Кервель
Тонким ароматом аниса обладает и сочная зелень пряного кервеля. Густая розетка его нежных ярко-зеленых листьев внешне напоминает петрушку, а вот вкус иной. Кервель не только придает своеобразный аппетитный запах пище, но и обогащает ее витаминами, важными для здоровья человека биологически активными веществами.
Растение - скороспелое, быстро стволится, едят же молодую зелень. Цветки мелкие, собраны в зонтики. Плоды — двусемянки, когда вызревают, делаются черными с фиолетовым отливом, по форме похожими на иголки ели. Всхожесть сохраняют 3-4 года. Растет и развивается кервель 40-50 дней, после отцветения нижние листья начинают усыхать, желтеть. Кервель выбрала для своего огорода москвичка А. Фролова. Сеет его за лето 2-3 раза, чтобы подольше иметь молодую пряную зелень. Первый раз — ранней весной, как только оттает почва, второй - в конце июня, третий — в августе. Последний посев рассчитан на то, чтобы выросшая к осени зелень ушла под снег и порадовала по весне душистым гостинцем. Это будет самая ранняя бестепличная зелень.
Кервель, хотя и однолетнее растение, но обладает непрерывностью в росте при размножении самосевом. Если после созревания семян почву, не перекапывая, поверхностно прорыхлить и слегка присыпать торфом, а затем полить, то не замедлят появиться густые, дружные всходы новых растений. Поскольку семена быстро осыпаются, огородник должен не прозевать время сбора для последующего посева.
Благодаря холодостойкости кервель можно возделывать и в северных областях. Он нетребователен к почвам, но на плодородных участках зелень заметно нежнее и пышнее, так что, закладывая плантацию, вносите 5-8 кг перепревшего навоза или компоста, 100 г простого суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 м2. Растение мирится с затенением, но любит увлажненную землю. Первые загущенные всходы лучше прореживать, оставляя одно растение на 8-10 см, затем - на 25 см.
Кервель также используют как уплотнитель в междурядьях некоторых культур или для украшения садовых бордюров.
При тепловой обработке кервель теряет аромат, использовать его лучше в свежем виде как приправу к салатам, к первым и вторым блюдам. Мелко нарезанную зелень хорошо положить в тарелку с супом, но особенно она приятна в курином бульоне, посыпают ею и яичницу. Целые веточки можно класть на бутерброды: сочетается с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой. Украшают нежными декоративными листьями жареные, отварные и заливные блюда.