Ягода малина
Эту веселую ягодку-глазок встретишь почти на каждом участке. Популярность ее вполне оправданна: малина неприхотлива, скороплодна (при весенней посадке ягоды можно собирать тем же летом), ежегодно плодоносит, цветет в поздние сроки (тогда заморозки уже не страшны), поспевает рано и, что, наверное, самое главное, — ее нежные, сладкие, душистые ягоды всем по вкусу. Целебную силу листьев, цветков малины люди распознали столетья назад и по сей день с успехом используют их для борьбы с недугами.
Малина — растение солнечных, защищенных от ветра лесных опушек, полян и редколесья, где зимой накапливается много снега. Поэтому и на садовом участке для нее нужны хорошо освещенные места, где будет удерживаться снежный покров в зимнее время. На одном месте малина растет до 15 лет, но специалисты считают, что допускать этого нельзя: сильно распространяются болезни и вредители.
Многие любят высаживать малину вдоль забора, однако знатоки говорят, что это не лучшее для нее место. Кусты разумнее посадить компактно где-нибудь в углу сада на хорошо освещенном месте, укрытом от ветра. Хорошо, когда в малиннике зимой соберется побольше снега. Это и защита от мороза, и добавочная влага в земле. А малина любит почвы с запасом влаги и питательных веществ, но не переносит избыточного увлажнения. Редкие и обильные поливы способствуют развитию корней в более глубоких слоях почвы, а частые, небольшими дозами приводят к разрастанию корней у поверхности.
Опытные садоводы сажают малину рядами в борозды, которые заправляют удобрениями, и проливают. После посадки саженец подрезают на 20-30 см и мульчируют почву. Ежегодно до распускания почек подрезают стебли до первой хорошо перезимовавшей почки. Слабые, поврежденные вредителями стебли удаляют. Побеги нуждаются в опоре, так что хозяину придется устроить шпалеры. После сбора последнего урожая отплодоносившие побеги удаляют и участок обрабатывают. Осенью побеги связывают и пригибают так, чтобы они находились в 30-40 см над поверхностью почвы. как растения лучше зимуют.
У начинающих садоводов малина порой «капризничает»: то ягоды червивые, то побеги вымахают высотой до 2 м, а плодов нет. Владельцы обижаются на сорт, сажают новый, переносят плантацию на другое место, однако та же картина — малинник растет, а урожая по-прежнему нет. Тут уж надо прикинуть, правилен ли уход за растениями, все ли приемы выполнены, обратиться к руководствам, опыту наиболее удачливых любителей. Посмотрим и мы, как жителю Кургана А.Г. Соболеву удается в суровых условиях Западной Сибири получать килограммы ягод с куста. Ему тоже вначале не везло. На зиму пригибал побеги двух рядом стоящих растений и связывал их на высоте 40-50 см от земли. Снег покрывал кусты не полностью, и верхние почки вымерзали. Теперь садовод каждый куст в отдельности придавливает чем-нибудь тяжелым — доской, поленом, а то и пришпиливает специальными металлическими или деревянными крючками. Всю гряду покрывает вырезанными стеблями. И следит, чтобы толщина снежного покрова была не менее 50 см. При таких условиях вся малина сохраняется. Весной же, чтобы растения не повреждались поздними заморозками, не спешит их поднимать.
Обязательным приемом ухода за насаждениями считает двойную обрезку. Как только молодые побеги станут длиной 100-150 см, верхушку их укорачивает на 10-15 см. После обрезки, спустя несколько дней, в пазухах верхних листьев появляются ростки, которые позднее превращаются в дополнительные боковые ветки, тогда вместо одного обрезанного побега к концу августа образуется 4-5 веток и даже больше, по 30-40 см каждая. В таком виде куст и уходит в зимовку.
С наступлением весны, когда малина уже поднята и на ней распустились почки, все образовавшиеся с прошлой осени побеги, кроме основного (уже обрезанного), также обрезает на 10-15 см. Вторая обрезка — главная, именно после нее по всему стеблю образуются побеги и все они вступают в плодоношение. Так, один побег в течение 2 лет превращается в куст с 15-18 побегами.
В сентябре вид такого дважды обрезанного растения необычный: от вершины до основания оно покрыто завязями, бутонами, крупными спелыми и доспевающими ягодами. Продолжительность плодоношения увеличивается, длится три месяца (июль, август, сентябрь) и прекращается только с наступлением холодов. Иными словами, малина стала как бы ремонтантной (то есть способной к многократному плодоношению за одну вегетацию). Раньше же, когда садовод ухаживал за ней иначе, она плодоносила всего 2-3 недели.
Весной в малине появляются новые побеги, хозяин просматривает их и отбирает столько, сколько необходимо для замены отплодоносивших, и еще 2-3 на случай гибели во время зимовки. Оставляет лишь самые мощные, крепкие побеги, все остальные — вырезает. На протяжении всего лета тщательно выпалывает сорняки и побеги. Почву под малиной всегда держит влажной, по опыту зная, что малейшее ее подсыхание немедленно отражается на плодоношении.
Малина на участке А.Г. Соболева посажена рядами, расстояние в ряду не менее 1 м, а между рядами не менее 2 м. Внизу огорожена с обеих сторон досками высотой 20-30 см (можно использовать и горбыль). Вдоль стенок с внутренней стороны сделаны валики из земли или перегноя, таким образом, малина оказывается в углублении, как бы в лотке. Это создает удобство для полива: вода не растекается по сторонам, а поступает по назначению. Для удержания влаги гряду садовод мульчирует свежим навозом слоем 15-20 см, который служит и удобрением для растений. Других удобрений не применяет.
По обеим сторонам гряды устраивает «перила» из деревянных брусьев, к которым и привязывает каждый куст. Таким образом, вся гряда малины разделяется равномерно на две стороны, а посередине растет молодая поросль, не заглушая плодоносящие кусты.
Многие садоводы с успехом используют опыт А.Г. Соболева, только приспосабливают его к своим условиям. Когда земли мало, приходится экономить площадь, поэтому вместо линейных посадок и боковых ограничений Б.Т. Бурдаков из Риги применяет кустовой способ посадки. Собирает старые металлические или пластмассовые емкости диаметром 60 см и высотой не менее 50см. Вырезает дно, закапывает в грунт на глубину 45 см, заполняет смесью земли с навозом и высаживает куст малины с 1-2 стеблями, В последующем действует, как и А.Г. Соболев: удаляет все побеги, кроме 3-4 наиболее сильных, прищипывает оставленные побеги летом, а на следующий год - весною.
Емкости препятствуют разрастанию поросли, и свободную площадь вокруг кустов можно занять для выращивания другой продукции (лука, редиса, укропа, салата) и цветов, Каждую осень, перекапывая землю вокруг емкостей, садовод удаляет пробившиеся здесь корни и побеги малины. И еще одно преимущество. При поливе и жидкой подкормке вся влага остается внутри банок. Через 4-5 лет садовод вынимает из емкостей кусты малины, «обрабатывает» их, оставляя свежие побеги и корни, банки вновь заполняет свежим субстратом и снова высаживает малину. Ежегодно растения подкармливает.
В таких же емкостях, только чуть большим диаметром и меньшей высотой, выращивает крыжовник и смородину. Это не только экономит площадь, но и обеспечивает сохранность корней при перекопке почвы. Кусты размещает по границе участка, на расстоянии всего 20-30 см от забора и 80-100 см от другого.