Мелисса
Вообще-то надо сказать, что все больше огородников сейчас выбирают себе по вкусу душистые и пряновкусовые растения, которые высевают на грядках. Житель Амурской области В.К. Потемкин, к примеру, любит выращивать мелиссу. Она обладает приятным лимонным запахом, привлекающим пчел. Это растение применяется в кулинарии, ценят его и как лекарственное. Но важно не перепутать: лимонный запах издает и котовник, внешне весьма похожий на мелиссу. Правда, у котовника запах не так нежен, хотя пчел тоже привлекает. К сожалению, и огородники, и пчеловоды зачастую путают эти два медоноса. Как же их различить? У котовника цветки собраны в колосовидную верхушку, а у мелиссы — в соцветия по 3-5 цветков. Цветки мелкие, белые или лиловые, расположены в пазухах листьев. Котовник лимонный разводится как однолетнее растение: зацветает в год посева, осыпавшиеся семена дают новые всходы. Мелисса же — растение многолетнее, размножается и семенами, и делением куста. В.К. Потемкин обычно осенью корневища мелиссы выкапывает с огорода и переносит на зиму в погреб (хранит там в ящике с землей). Весной высаживает на грядку, предварительно поделив куст на части. Мелисса при таком подходе хорошо цветет, дает семена.
При закладке плантации мелиссу высевают на грядку в ранние сроки (глубина посева 0,5-1 см) или высаживают в открытый грунт рассадой во второй половине мая. Схема посадки - 25 см между растениями в ряду, 45-60 см между рядами. Убирают зелень мелиссы начиная со второго года: 2-3 раза за сезон срезают молодые побеги, листья отделяют и сразу же сушат. И в свежем, и в сушеном виде они - отличная приправа к салатам, грибным, мясным и рыбным блюдам, незаменимая добавка при засолке томатов, огурцов, грибов, приготовлении компотов.
Кроме пищевых достоинств, есть у мелиссы и другие полезные свойства. Она отпугивает насекомых, вредящих капусте, луку, моркови и редьке, так что ее хорошо вклинить в посевы этих культур.
М.И. Быков (Архангельск). Наверное, многим доводилось испытывать проблемы с холодильником в летнее время. Очень сочувствую, бывал и я в таком положении. Но не отчаивайтесь, сохранить свежую рыбу и мясо вам поможет мелисса лекарственная. Вот как я делаю. Почищенную рыбу кладу в кастрюлю, чуть присаливаю и сверху прикрываю продукт несколькими побегами этой ароматной и, как кажется на ощупь, холодноватой травки. Кастрюлю накрываю двумя слоями пленки, крепко обвязываю шпагатом и оставляю в прохладном темном месте. Четыре дня-можно не сомневаться - все будет в порядке. Мясо тоже присаливаю, посыпаю мелиссой и ставлю в погреб.
А еще с помощью запашистой травки удается придать перекисшей капусте нормальный запах. Мелисса хороша .и для здоровья. Завариваю ее покрепче и пью отвар. И головная боль проходит, и пищеварение нормализуется. Мелисса лекарственная бодрит и укрепляет сердце, прекращает его перебои.