Выращиваем арбуз своими силами
Была ли у Вас когда-нибудь мысль вырастить арбуз на своем дачном участке? Пробовали? Если нет, то после прочтения этой статьи у Вас должен появиться стимул сделать это ближайшим летом. Да, может с первого раза плод не будет большим и сахарным, но все равно Вы получите необходимый опыт, который поможет Вам в следующих сезонах вырастить вполне солидные образцы. Рассмотрим основные вопросы, необходимые для осуществления задуманного.
Желательно еще с осени позаботиться о подготовке почвы и теплицы. Если Ваш дачный участок находится не на Юге России, то без теплицы не обойтись. Сначала подготовьте землю, перекопайте ее и очистите от сорняков. Будет не лишним выкопать яму и заложить в нее скошенной травы, а затем все это закопать. К весне эта Земля будет вполне пригодна для выращивания прихотливых культур. Теплицу не обязательно делать высокой. Будет вполне достаточно металлических дуг, воткнутых в землю, на которые весной будет натянута пленка.
Весной нужно будет купить семена арбузов. Нужный сорт можете выбрать тут: сорта арбузов. Рекомендую обратить внимание на сорта Сахарный малыш и Огонек. Они наиболее пригодны для выращивания на дачном участке. Арбуз выращивают в виде рассады, поэтому понадобятся горшки (диаметром 12 см) и земля. Сажаем семена в горшки где-то в середине Апреля. Рассаду поливаем, температура воздуха должна быть 20-25 градусов Цельсия.
Высаживать рассаду в теплицу следует ближе к концу Мая, когда минуют ночные заморозки. Расстояние между каждым всходом должно быть не менее 50 см, глубина посадки 3-4 см. После посадки поливаем землю, и поливы эти продолжаются до момента цветения. Как только арбузы начали цвести, регулярные поливы необходимо прекратить и лишь изредка смачивать землю. Это позволит вырастить сочный сладкий плод. Днем теплицу нужно проветривать, чтобы не образовывался конденсат на пленке. На ночь теплицу плотно закрывают, чтобы предотвратить снижение температуры.
В зависимости от сорта время созревания плода разнится. Примерную дату созревания можете прочитать на упаковке от семян. Но Вы и сами сможете проследить готовность плода. Аккуратно постучите по арбузу - звук должен быть ярким, аппетитным. Арбузная корка приобретет блеск и сочный цвет.
Мои поздравления! Вы вырастили свой первый арбуз! Очень может быть, что он не будет столь большим и сладким, к каким Вы привыкли. Но это же именно Ваш(!) арбуз, ваше детище. Поверьте, с каждым годом у Вас будет получатся все лучше и лучше, экспериментируйте с сортами. Рано или поздно Вам удастся вырастить Ваш самый вкусный арбуз.
Редакция сайта Арбузы.ру, 11.02.2010
