Уплотнённые посадки

Небольшие размеры участков и желание вырастить на них разнообразные овощи заставляют огородников искать такие приемы, при которых с одной грядки можно снимать урожай нескольких овощных культур. Идея смешанных и совмещенных посевов нравится многим огородникам, поскольку выгода ощутима. Совмещенные культуры не только хорошо уживаются на грядке, но и помогают одна другой, а это благоприятно сказывается на урожайности. Совмещенные посадки использует и огородник В.Г. Замилов. При посадке лука он планирует совмещать этот овощ с картофелем. Обычно ряды лука огородник закладывает на расстоянии 11-12 см. Между третьим и четвертым рядом промежуток увеличивает до 16 см. Такие промежутки чередуются через 6 рядов. В них в конце июня и сажает пророщенный картофель. Раскладывает посадочный материал в узкие канавки. В начале августа лук выкапывает и отправляет на хранение, а картофель окучивает и подкармливает. До первых заморозков получает и урожай клубней. Уплотняет овощевод и цветы.

В конце июня осторожно выкапывает ранние сорта тюльпанов. По краям гряды заранее сеет свеклу и морковь. На место выбранных тюльпанов сажает переросшую рассаду помидоров и огурцов. Пока приживутся и двинутся в рост помидоры, даже поздние тюльпаны перестанут репетировать. Их В.Г. Замилов выкапывает. Осенью смешанная плантация из помидоров, свеклы и моркови наделяет хозяина овощным изобилием, не надо и дополнительной площади.

Другая раскладка у В. Овсиенко из Краснодарского края. Огородник высаживает в два ряда клубни картофеля с междурядьями 50 см. Далее отступает на 70 см от рядка и посередине этой полосы сеет свеклу кормовую, сахарную, столовую. Затем снова идут два ряда картофеля с междурядьями 50 см.

Как же развиваются культуры-соседи? Пока поднимается картофель, свекла тихо-миро сидит в земле, ботвы особо не видно, словом, не мешает соседу расти. Но вот картофель начинает созревать, ботва его желтеет, пригибается к земле, открывая пространство для свеклы. К моменту полного созревания клубней ботва свеклы так разрастается, что почти закрывает весь свой ряд и не дает солнцу иссушать землю в картофельных рядах. После же уборки раннего картофеля в июле поле вообще стоит зеленым от хорошо развивающейся свекольной ботвы.

Овощевод Т. Грамолина из Курска уплотняет картофель тыквой и кормовой свеклой. При этом клубней с той же площади получает не меньше, чем в чистых посевах. Огородница проращивает семена тыквы перед посевом и сеет их в ряды только что высаженного картофеля. Если есть опасность холодного, влажного лета, когда тыква не успеет хорошо вызреть, лучше выращивать ее через рассаду. В лунку надо размещать по одному стаканчику или 2-3 растения тыквы. Расстояние между рядами 3,5 м, а между лунками в ряду 3 м. Как только начинает всходить картофель, между его кустиками по краям огорода хозяйка высаживает рассаду кормовой свеклы с расстоянием в ряду 50-70 см. Если весна ранняя, то кормовую свеклу высевает пророщенными семенами (по две штуки в лунку). Уход за картофелем, тыквой, свеклой обычный: две прополки и две междурядные обработки. Когда у тыквы появляется 5-й настоящий лист, прищипывает 6-й и зачаток плети.

Стоящим делом считает совмещенные посевы И.М. Маслов, опытный овощевод, и советует сеять огурцы вместе с кукурузой или подсолнечником. Такое содружество увеличивает урожайность огурцов в 6-7 раз, причем плодоносят они до самых заморозков — на два месяца дольше обычного. Кукурузе тоже «нравится» сосед, на что указывает весьма заметная прибавка урожая.

Опыт овощевода Л.П. Коледы показывает, что хорошо выращивать овощной горох вместе со столовыми бобами. Растения прекрасно развиваются и плодоносят, а горох к тому же не надо подвязывать - его поддерживают бобы.

Вот уже не один год применяет уплотненные посевы овощей Н. Сидорова из Москвы. Она уменьшает расстояния между растениями на грядке и сажает их не рядами, а в шахматном порядке, занимая промежутки между крупными растениями более мелкими. В результате собирает овощей (моркови, лука, кочанного салата) с той же площади вдвое, а то и втрое больше, чем в чистых посевах. Но этот эффективный способ требует предварительной подготовки гряды. Само собой разумеется, надо вносить удобрения, но главное - углубить пахотный слой. Он должен быть не менее 60 см. При обычной перекопке верхнего слоя под ним образуется так называемая подошва, препятствующая росту корней, — они обитают только в верхнем слое почвы. Подобно комнатным цветам, растущим в слишком тесных горшках, овощные растения на уплотненных почвах замедляют рост, сбавляют продуктивность. Подпочвенный слой появляется также и при невольной утрамбовке пашни - хождения или перевозке по ней тяжестей. Кстати, именно поэтому на раскопанных дорожках овощи всегда растут хуже. Поняв такую закономерность, огородница делает постоянные грядки, а между ними такие же постоянные дорожки. Ширина гряды — не более 1,5 м, так до ее середины легко дотянуться с дорожки и все работы — рыхление, посадку, прополку, полив - выполнять, не наступая на пашню. Дорожки нарезает шириной 30 см. Культурная грядка имеет глубокий и богатый питательными веществами плодородной слой, на нем растения можно сажать более плотно.

Почву Н. Сидорова готовит основательно. Сначала планирует участок, по углам будущих гряд вбивает колышки, между ними натягивает шпагат для обозначения границ. Если приходится поднимать целину, сначала удаляет дернину. Острой лопатой подрезает слой дерна (2-3 см), снимает его, измельчает и добавляет в компостную кучу. Дернину можно заделать в грядку, тщательно размельчив и закопав поглубже. Все работы следует закончить осенью, чтобы к весне дернина хорошенько разложилась.

Но вот все готово, пора выкапывать грядку. Начиная с ее конца (поперек ширины) огородница выкапывает одну за другой траншеи шириной около 50 см и глубиной на штык лопаты. Снятую с первой траншеи землю на тележке отвозит в сторону. Естественно, снимает лишь плодородный слой, «подошву» не трогает. И только потом, как удалит ценный грунт, «подошву» разрыхляет: втыкает лопату или вилы как можно глубже и раскачивает рукоятку туда-сюда. Глубина разрыхленного слоя должна быть не менее 30 см. Затем дно траншеи засыпает плодородной почвой со смежной траншеи, стараясь не перемешивать ее верхний и нижний слои. И так — траншею за траншеей. Постепенно полосами огородница перекапывает всю грядку. Последнюю полосу засыпает землей из кучи, сложенной при копке первой траншеи. Глубокая грядка имеет рыхлый слой толщиной 60 см. Такую грядку оберегает от уплотнения (не наступи!). Само рыхление делает по осени, весной перекапывает лишь верхний слой, одновременно вносит компост и другие питательные добавки: костную муку и древесную золу, например. Доза удобрений не превышает обычную.

Конечно, устройство глубокой грядки с хорошим дренажем подпочвы требует времени и сил, особенно если разрабатываешь целину. Но огородник должен потерпеть; труд не пропадет-окультуренную почву затем легче содержать в надлежащем виде.

Теперь о том, как сажать растения на глубоких грядках. При плотной посадке листья растений смыкаются так, что сквозь них не пробиваются сорняки, да и воды с грядки испаряется меньше. Впрочем, теснятся растения лишь в рядке, а между рядками они доступны солнечный лучам. На южной стороне овощевод сеет низкорослые, а на северной - высокие растения. Понятно почему: чтобы не затеняли друг друга. Однородные культуры размещает как бы по квадратам (промежутки в рядках равны промежуткам между ними), иногда — в шахматном порядке, когда каждое растение одного ряда находится напротив промежутка в соседнем ряду. В этом случае площадь питания растений близка к кругу. Ряды при такой схеме можно располагать на 2-7 см теснее. В результате урожайность увеличивается почти на четверть, что объяснимо: посевы освещены, а зоны корней отдельных растений меньше перекрывают друг друга.

Наименьшие расстояния между растениями при уплотненной посадке, которых придерживается Н. Сидорова, такие (см):

  • бобы, кустовая фасоль, петрушка, шпинат и репа - 10;
  • свекла, морковь, лук и чеснок, горох и редис — 5; брокколи, перец - 30;
  • сельдерей корневой и листовой, салат листовой - 15;
  • томаты — 45.

Повторимся, «в тесноте» овощи хорошо растут лишь на плодородных и влажных почвах. Для этого больше подходят либо зеленные культуры, либо раннеспелые капусты, либо корнеплоды, перец, кустовая фасоль. При смешанных посадках определить расстояния между растениями бывает сложнее. Чтобы облегчить подсчет, oгoродница полагается на прикидку среднего расстояния. Например, в случае чередующихся рядов бобов (10 см) и моркови (5 см) цифры складывает, делит и получает искомое расстояние (7,5 см).

Размещено: 05.12.2010
0
21611

Рекомендуемые статьи из этого раздела

Комментарии к статье

Поиск по сайту
Последние комментарии
Всем добрый день ! Наш клиент делиться опытом как он оформил для себя права на управление лодкой, если Вам хотелось-бы получить права ГИМС, обращайт...
AvtoDriveisoms, 19.06.2020 в 20:42
Наш клиент делиться опытом как он оформил для себя права на управление лодкой, если Вам хотелось-бы получить права ГИМС, обращайтесь в нашу компанию. ...
AvtoDriveisoms, 10.06.2020 в 19:32
Купить ворота автоматические ворота, более подробно по телефону: +7 (495) 585-31-94 <a href=http://www.vorota-garand.ru/catalog/shlagbaumy/>...
AgnesAtoli, 31.08.2019 в 18:55
https://t-do.ru/privatznakomstva – Секс знакомстваТелеграм канал для тех кто дорожит свой конфиденциальностью.Подписывайся, не пожалеешь ;)...
Cathern, 13.05.2019 в 05:39
https://t-do.ru/privatznakomstva – Одноразовые встречиТелеграм канал для тех кто дорожит свой конфиденциальностью.Подписывайся, не пожалеешь ;)...
Star, 04.05.2019 в 04:12