Предпосевная подготовка семян
Если внимательно осмотреть семена, среди них можно обнаружить дряблые, мелкие, поврежденные и просто испорченные. Чтобы рассортировать семена и отобрать лучшие, их нужно на 1 мин погрузить в воду и тщательно перемешать. Все всплывшие, не утонувшие семена следует отбросить, а оставшиеся для защиты будущих растений от возможных болезней необходимо протравить в растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 20 мин.
После этого семена необходимо промыть и замочить в теплой (З0º С) воде: только предварительно замоченные семена дадут дружные всходы. Семена помидоров замачиваются на 12 ч, перца, баклажанов и огурцов — на 24. За это время воду нужно 2 — 3 раза сменить. Очень удобно для замачивания семян применять термос, поскольку он дает возможность дольше сохранять заданную температуру. При этом очень важно семена не перегреть: от этого они могут потерять всхожесть. Набухшие семена (а семена огурцов за это время успеют проклюнуться) нужно подсушить до сыпучести, после чего посевной материал готов к высеву. Влажные семена высевать неудобно, поскольку они не сыплются.
Для открытого грунта семена овощных культур замачиваются лишь в том случае, если есть уверенность в том, что почва, в которой они будут прорастать, не будет перенасыщена влагой. В противном случае семена могут погибнуть — сгнить.