Укроп
Каждая хозяйка кладет в банку с соленьями зонтик пряного укропа. Вырастить его труда не составляет — посеял семена и жди всходов, ухода особого не требуется. Селится укроп на огороде и сам по себе, залетает даже с соседской грядки.
Овощевод-любитель Е.Н. Чередниченко сеет этот пряный овощ под зиму да еще вместе с постоянным спутником в соленьях чесноком или луком. Грядку под укроп делает длиной 4 м, а шириной примерно 1 м. Осенью в хорошо удобренную почву высаживает лук (на перо) и зубчики чеснока. Затем всю грядку засевает укропом, а сверху присыпает перегноем. Так и уходит она под зиму. С наступлением весны гонят свою зелень лук, чеснок, изумрудным ковром раскидывается укроп.
Когда он достигнет 10 см в высоту, хозяин приступает к первой уборке: опрыскивает посев чистой водой, затем срезает зелень и связывает в пучки. Корни остаются в земле, они погонят новую зелень. Потом посев можно обновить, продолжая витаминный конвейер до самой осени.
Для сушки укропа зелень измельчает, рассыпает тонким слоем на бумаге и держит 2-3 дня в доме. Сушеную пряность ссыпает в чистые банки, уплотняя скалкой и закрывает крышками. Заготовленный таким образом укроп — хорошая приправа к мясным блюдам и картофелю.
Часть посевов огородник оставляет для получения взрослых растений, их зонтичные соцветия хороши для засолки овощей. А на этой же грядке вырастают обычно еще лук и чеснок. Об этой жгучей парочке и поговорим в следующем разделе.