Выращиваем редис

Кто не знает редис - один из самых популярных ранневесенних овощей! Сочный и остренький, он так приятно разнообразит наш приевшийся за зиму рацион. К тому же редис богат полезными веществами и витаминами, скороспел, урожаен, доходен, что делает его в расчетах огородников весьма привлекательной культурой. За сезон с одних и тех же грядок удается собрать три урожая корнеплодов, конечно, при хорошем уходе, поскольку эта культура капризная, исключительно чувствительная к свету.

На открытых, хорошо освещаемых солнцем огородах корнеплоды получаются сочными, нежными. В тени овощ дает длинную ботву, а продукция его бывает плохого качества. Но и световой день не должен быть слишком длинным. Иначе растение стволится и корня не дает. При слишком длинном световом дне редис применяют. Для этого мастерят съемный каркас, его обтягивают непрозрачным материалом,например толем. Приспособление ставят на грядку в 8 ч вечера, а снимают в 7 ч утра на следующий день. Таким образом, растения живут при нормальном для них 13-часовом дне.

Для осенней культуры выбирают скороспелые сорта. При недостатке влаги посевы почаще поливают.

Мечта каждого огородника вырастить пораньше сочный, вкусный редис. И многие получают его уже к 1 мая. Вот опыт овощевода,-любителя В.А. Чупринова из Башкирии. В первые же солнечные дни после 20 марта (но не позднее конца месяца), он освобождает площадку от снега, складывает его на северную сторону, а саму грядку шириной 1,5, длиной 10 м ориентирует с востока на запад. Слой снега в 5-6 см оставляет, по нему разбрасывает минеральные удобрения (огородную смесь или нитрофоску) и немного марганцовки. Затем на грядку раскладывает жерди с промежутком 0,5 м и накрывает пленкой. По краям ее пригнетает.

Подкрашенный марганцовкой и удобренный снег быстро тает, часть питательных веществ впитывается в почву. Через неделю-полторы, выбрав солнечный день, хозяин убирает пленку и жерди, быстро вскапывает землю на глубину 20-25 см, разравнивает грядку граблями, доской делает поперечные бороздки (с юга на север) глубиной 3-4 см с интервалом между ними 15 см. Высевает отборные семена, заделывает посев граблями и засыпает слоем снега 5-6 см, затягивает грядку пленкой, края которой придавливает камнями, пришпиливает отрезками проволоки и присыпает почвой, чтоб покрытие не сорвал ветер.

Через две недели огородник частично освобождает пленку от крепежа, скатываем, не трогая лишь с северной стороны. Начинает уход за редисом: рыхлит междурядья, мульчирует опилками и соломенной резкой, пропалывает. Потом вновь раскатывает пленку и укрепляет как было.

Некоторым огородникам прямо не везет. Бьются с редисом и так, и эдак, а крепкий, хрустящий не выходит. Вот и П.П. Дятлов из Москвы долго ждал удачного урожая, но безрезультатно. Редис гнал стрелку, сочного корнеплода не давал. Тогда переключился огородник на так называемую китайскую редьку (такая есть разновидность редиса), и успех пришел. Перед посевом овощевод положил семена в слабый раствор марганцовки, и те из них, которые не тонули, выбросил. Разделал грядку, насыпал сверху слоем 10 см смесь перепревшего навоза, торфа и золы. После чего смочил из лейки грядку, колышком сделал ямки, на расстоянии одна за другой 5 см, в каждую положил по семечку редьки, потом ямки засыпал и еще раз полил. Всходы получились ровными, редька выросла белая, крупная, без горечи, весьма сочная. Только поливать ее нужно часто — несколько раз в день, иногда добавляя марганцовку и навозную жижу, и почву поддерживать в рыхлом состоянии.

А.И. Греков (Иркутск). «Редиска у тебя в накомарнике», — смеются соседи. А и впрямь похоже. Огородники знают, что ботву редиса часто поедают вредителями, и устья становится как решето. Вот я и решил защитить посадки. Закрыл грядку марлей — поди пролезь, мошка! Без накомарника такой же редис был бы попорчен начисто. Грядку поливаю, не снимая марли. И еще, думаю, польза от накомарника — уменьшает он освещенность, что для редиса весьма кстати. В результате получаются плотные, вкусные корнеплоды. Чудачество? Может быть, но не исключаю, что такой прием кому-нибудь пригодится.

Наиболее опытные огородники успешно занимаются семеноводством. Известный овощевод-любитель И.М. Маслов из Подмосковья вывел гибрид редиса и назвал его Чудо-редис. Получился он от переопыления Белого гиганта и Ледяной сосульки. Оба исходных сорта необычайно сочные, не горчат, не деревенеют. Да и по размерам корнеплода (300-500 г) не имеют соперников. По вкусовым свойствам Чудо-редис даже превосходит родительские сорта. Если сеять его с интервалом 15 см, то с 1 м2 можно собрать за один посев до 30 кг сочных корнеплодов.

Научился И.М. Малов получать и семена Чудоредиса. Для этого оставил несколько растений от первого (ранневесеннего) посева. К середине лета семенные растения вытянулись до 3 м, дали множество боковых побегов. Их, разумеется, пришлось подвязывать, иначе поломаются: ведь стебли очень сочные и хрупкие. Цветение и образование новых стручков происходит все лето до начала заморозков. В конце сезона хозяин вырывает целиком растения, подвешивает в помещении и держит там до наступления холодов, а затем обрывает стручки и хранит дома до весеннего посева. Весной сеет сухими семенами в обильно увлажненную землю. Всходы появляются через 3-4 дня.

Знатоки огородных растений используют у редиса и корнеплоды, и нежные листья как заправку для щей. Осенью часть ботвы сушат или консервируют. Любые заготовки впрок не бывают лишними в хозяйстве.

А.Д. Алексеева (Архангельская область). Живем мы на севере. Бабушки мои всегда семена сами растили и меня научили. Нашла я как-то за печкой мешочек, а в нем стручки белой длинной редьки. Пролежали они за печкой 8 лет. Сомневалась: взойдут ли?

Положила семена в тряпочку, замочила. На второй день слила воду, тряпочку сверху оставила. Через два дня все семена наклюнулись.

Посадила семена в прохудившуюся кастрюлю в середине марта. В теплые дни выносила ее на солнышко, «погреться». Кончились заморозки, пересадила в грунт. Моя редька подросла, зацвела, большая крона получилась, пришлось подвязывать. Поливала в зависимости от погоды и состояния почвы. У нас места болотистые и земля наносная, легкая. Поливать приходится часто.

Стручки побелели — значит,поспели. Убирать не спешила, дождалась хорошей погоды. Стручки — в мешок и за печку. Теперь я опять с редькой.

Размещено: 07.11.2010
0
6671

Рекомендуемые статьи из этого раздела

Комментарии к статье

Поиск по сайту
Последние комментарии
Всем добрый день ! Наш клиент делиться опытом как он оформил для себя права на управление лодкой, если Вам хотелось-бы получить права ГИМС, обращайт...
AvtoDriveisoms, 19.06.2020 в 20:42
Наш клиент делиться опытом как он оформил для себя права на управление лодкой, если Вам хотелось-бы получить права ГИМС, обращайтесь в нашу компанию. ...
AvtoDriveisoms, 10.06.2020 в 19:32
Купить ворота автоматические ворота, более подробно по телефону: +7 (495) 585-31-94 <a href=http://www.vorota-garand.ru/catalog/shlagbaumy/>...
AgnesAtoli, 31.08.2019 в 18:55
https://t-do.ru/privatznakomstva – Секс знакомстваТелеграм канал для тех кто дорожит свой конфиденциальностью.Подписывайся, не пожалеешь ;)...
Cathern, 13.05.2019 в 05:39
https://t-do.ru/privatznakomstva – Одноразовые встречиТелеграм канал для тех кто дорожит свой конфиденциальностью.Подписывайся, не пожалеешь ;)...
Star, 04.05.2019 в 04:12