Выращиваем капусту
А теперь переберемся на капустную плантацию. Огурцы, кабачки, тыква — родственные культуры, а капуста с ними находится в дружественных отношениях, если можно так сказать применительно к растениям. Во всяком случае капуста и огурцы прекрасно растут вместе. Вот и у киевлянки С.А. Лосевой рядок капусты выстраивается прямо по грядке с огурцами. И все было бы хорошо, да вот беда: очень часто на листьях капусты появляется серая тля, способная уничтожить посевы. Попробовав разные способы борьбы, хозяйка остановилась на таком — обмазывает растения густой пеной хозяйственного мыла с помощью поролоновой губки. Попутно удаляет яйца и гусениц белянки.
Г. Г. Локтева (г. Пружаны, Беларусь). Наслышавшись о полезных свойствах бархатцев и календулы, я посадила их около земляники и помидоров, Но никакого толку от этого не заметила. А вот несколько этих растений, размещенных по капустной грядке, сотворили просто чудо.
Бабочки-капустницы на растения почти не садились - покружат над грядкой и улетают. Гусениц было совсем мало, разок только прошлась и собрала всех руками. Урожай, конечно, получился отменный.
А с колорадским жуком мне помогли справится куропатки. Наш дом стоит на окраине города, и сразу за участком начинается ржаное поле, где они и обитают. Пока ботва была небольшая, птички ходили по рядам и склевывали жуков. Опрыскивать растения химикатами уже не было необходимости.
Овощевод-любитель М.К. Мищук из Черкасс капусту размещает поближе к дому, чтобы при случае можно было сразу укрыть, защитить от чрезмерного холода. Выращивает капусту рассадным способом, высаживает на постоянное место в возрасте примерно 40 дней. В первые дни рассаду хорошо поливает, и если на выделенном для капусты месте замечает много слизней, прежде чем пересадить капусту, «отвлекает» вредителя на кучки обломанных листьев. По утрам переворачивает эти ловушки и собирает слизней в ведро.
'Уход за капустой заключается в рыхлении почвы, прополке, окучивании, поливе, подкормке раствором коровяка или птичьего помета, древесной золой, минеральными удобрениями. А когда настает пора уборки, овощеводу приходится туго. В холодную, дождливую погоду поторчи-ка на огороде, причем согнувшись, перерезая ножом деревянистые кочерыги. Тут-то невольно и задумываешься о приспособлении, облегчающем эту работу. У москвича М.А. Толоконникова им стала совковая лопата, у которой посередине лезвия имеется вырез вроде римской цифры V. Края выреза остро заточены с нижней стороны. Размер его должен соответствовать толщине кочерыги. Такой «щербатой» лопатой с одного удара легко перерезать кочерыги, а сам кочан, оказавшийся в совке, вынуть и переложить в корзину или тележку. Благодаря приспособлению овощеводу не надо работать в наклонном положении, трогать кочан руками. Словом, собирай урожай без всякой усталости.
Но вот капуста снята. Теперь стоит вопрос, как ее сохранить. Некоторые выкапывают кочан вместе с корнями, отряхивают от земли и подвешивают в погреб корнями вверх. Желательно, чтобы подвешенные кочаны не касались друг друга. А еще укладывают кочаны в шахматном порядке на стеллажи в хранилище срезами кочерыг вверх. Можно сложить в пирамиды и штабеля высотой до 1 м на полу хранилища. Такая капуста остается свежей до весны, подсыхают лишь верхние листья. Очень распространенный способ хранения - консервирование. Капусту солят, квасят, маринуют, но об этом - в специальном разделе.
В русской кухне белокочанная капуста исстари занимает центральное. место, меньше известны савойская и брюссельская. Такие же формы, как кольраби или брокколи у нас практически не используют. А зря: они скороспелы, не особо требовательны к плодородию почвы, уходу и в тo жe время по содержанию питательных веществ превосходят традиционную белокочанную. К тому же поступают на стол, когда ещё никаких Овощей, кроме зеленных, на приусадебных участках нет.
Кольраби - очень ранняя культура, готова к употреблению уже через 60-70 дней после появления всходов. Любительница капустных редкостей Е. Тарасенко из Москвы выращивает кольраби на огороде и в междурядьях сада. Калиброванные, наклюнувшиеся семена высевает в необогреваемый пленочный парник примерно в первых числах апреля, а уже через 30-35 дней высаживает рассаду в грунт. Грядку готовит с осени, вносит под перекопку ведро компоста, 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 1 м2. Весной оттаявшую землю рыхлит вилами, вносит 20 г овощной смеси или аммиачной селитры на верхний слой почвы. Грядку выравнивает и, после того как она осядет, на расстоянии 25 см одну от другой копает лунки, всыпает в каждую из них по горстке золы, хорошо проливает водой, сюда и помещает рассаду.
В течение вегетации поливает растения по необходимости, зная, что они требовательны к влаге. Рыхлит почву, окучивает. В пищу употребляет те растения, которые достигли 15 см в диаметре. Переросшие этот размер - грубые. Вредители первый посев почти не повреждают, второй при появлении капустницы приходится опрыскивать раствором древесной золы с мылом или каким-либо препаратом.
В огороде Е. Тарасенко есть и брокколи, которая за диетические питательные качества считается лечебной культурой. Она содержит витамина С почти втрое, а сухих веществ вдвое больше, чем цветная капуста, Кроме того, обладает высокой биологической активностью. Поздние сорта брокколи формируют крупную и плотную центральную головку; боковые образуются лишь после срезки центральной головки - 370 позволяет растянуть потребление этого овоща.
Брокколи Е. Тарасенко сеет понемногу на рассаду и соответственно высаживает в грунт в несколько приемов с перерывами в 2 недели. Осенью под перекопку вносит по 1 ведру навоза или компоста, 50-б0 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия, весной - 40-50 г аммиачной селитры на 1 м2. При посадке в каждую лунку с горстью компостной земли вносит 5 г огородной смеси, 2 спичечных коробка золы и поливает 1 л воды с добавлением 15-20 г извести. Рассада не должна быть переросшей. При выращивании ее и после пересадки (в фазе 3-4 листьев) обязательны внекорневые подкормки микроэлементами, непременно включающими молибденово-кислый аммоний, Основную трудность здесь вызывает микродозирование, так как расход жидкости на грядку небольшой (1 л на 15-16 м2), а концентрация раствора равна 0,002%. Несмотря на то что брокколи очень отзывчива на подкормки, особенно азотные, можно обойтись и без них, стараясь вырастить прежде всего овощи, не содержащие излишних нитратов,
Листовая кудрявая капуста тоже не ускользнула от внимания Е. Тарасенко. По два-три растения разных сортов, отличающихся по росту и цвету (от темно-фиолетового, серого, чуть зеленого до сочного зеленого),посадила хозяйка на газоне. Эта живописная группа привлекает взгляд до поздней осени. Отдельные выломанные листья все лето служат для украшения и сдабривания вторых блюд и салатов. Осенью эту капусту можно консервировать: лучшего гарнира к холодным мясным закускам трудно найти.
Как мы знаем, из капусты готовят вкуснейшие супы, щи, борщи, солянки, только нужны еще добавки - морковь, свекла, петрушка, сельдерей. Вот и посмотрим, как выращивают их на огородах любители.