Пару слов о топинамбуре
А теперь несколько слов о «родственнике» картофеля на нашем огороде - топинамбуре или, как его называет огородник В.А. Емельянов из Читинской области, «вечном картофеле». «Вечный», потому что на одном месте растет 20 лет. Даже в суровых природных условиях Забайкалья эта культура удается прекрасно. В.А. Емельянов сажает клубни в начале мая, как только оттает земля, схема посадки 50х50 см, глубина заделки 8 см. В каждую лунку насыпает стакан древесной золы и столько же перегноя, потом кладет туда по два клубня, Ухаживает за этой культурой так же, как за картофелем: пропалывает, рыхлит почву, окучивает (первый раз - когда стебли достигнут высоты 25 см, второй - когда вытянутся на 50-60 см).
Глубокой осенью огородник выкапывает топинамбур, клубни прячет в хранилище, загрубелые стебли тоже находят применение - подстилка для скота или кроликов. Обычно клубни «вечного картофеля» хранят в ящиках, пересыпанными песком, или в пленочных мешках, В отличие от картофеля топинамбур едят и сырым, в салатах, а также жарят и варят. В.А. Емельянов готовит еще из клубней кофе. Вымытые клубни режет на ломтики, провяливает двое суток без доступа света, затем поджаривает в духовке, после чего пропускает через кофемолку. И кофе готов. На вкус оригинальный напиток весьма приятен.
Топинамбур, конечно, не главная овощная культура, хотя и прямая родня картофелю. Но и картофель, в свою очередь, далеко не исчерпывает огородного ассортимента. Недаром на нашем столе рядом с ним всегда желанны разнообразные овощи...