Чеснок

Жгучий и острый... Таким чеснок представляют себе все, кто его отведал. Овощ этот по химическому составу богаче репчатого лука, в нем больше белковых веществ и углеводов, причем все они легко усваиваются организмом. Его запах обусловлен содержанием эфирных масел. Ценятся сильнейшие фитонцидные (обеззараживающие) свойства, которые при умелом применении помогают и человека вылечить, и плодовые деревья от паутинного клеща освободить.

Чеснок, как известно, хоть и «родственник» лука, но отличается от него и формой листьев, и строением луковицы, и способностью размножаться вегетативно — зубками. Чеснок бывает стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Так в соответствии с названием его и сажают — под зиму и весной.

В обычных условиях посадочный материал получают за два сезона. В первый год на стрелках образуются мелкие воздушные луковички-бульбочки, Их сажают под зиму и на следующий год получают однозубки (севок) - посадочный материал для товарного чеснока.

Опытный овощевод-любитель М.И. Скрипник из Черновицкой области научился обновлять посадочный материал из своего же чеснока. Этот овощевод в середине мая мелкие,непригодные для осенней посадки зубчики озимого чеснока замачивает в слабом теплом (40-45О С) растворе марганцовки и выдерживает 6-7 ч. Зубки высаживает на грядки — между морковью или перцами. Междурядья у этих культур 30-40 см и места для уплотнителя много. Посадок основных культур чеснок не загущает, поскольку ботва у него мелкая, тонкая, Высаживает на расстоянии 6-7 см зубок от зубка. Недели через две появляются дружные всходы. Потом из зубков вырастают головки от 2 до 5 см в поперечнике. Огородник выкапывает их, когда стебель начнет желтеть в нижней части. Головки просушивает в тени 2-3 ч, затем, обрезав ботву, складывает чеснок в бумажные коробки, которые ставит на веранду. В октябре принимается за посевную — озимый чеснок размещает на участке из-под картофеля. Бороздки проводит глубиной 8-10 см, расстояние между ними 30 см.

Посадка озимого чеснока возможна и на склоне лета (10-15 августа) - такое мнение у Е.П. Козякова из Усть-Каменогорска. Огородник готовит землю за три недели до посадки: разбрасывает суперфосфат и калийную соль из расчета 15-20 г на 1 м2, почву перекапывает на глубину 30 см. Посадка гнездовая, с расстоянием между рядами и гнездами 20 см. На помеченных местах проделывает ямки диаметром 5 и глубиной 30 см, засыпает их перегноем. Таким образом, вносит его прямо в зону залегания корней. На 1м2 размещает 50-75 зубков. С такой площади удается получить до 8 кг головок. Овощевод заметил, что урожай бывает выше, если в каждое гнездо высаживать по три зубка, однако при двухзубковой посадке головки получаются крупнее. Посадив чеснок, хозяин поливает его, поддерживает почву во влажном состоянии. До прихода зимы могут пробиться всходы, поэтому перед самыми морозами посадку укрывает листьями либо соломой. Весной укрытия снимает. Дальнейший уход обычный — регулярный обильный полив, рыхление междурядий, своевременное выламывание стрелок (это увеличивает урожай основной сложной луковицы). Дважды подкармливает куриным пометом, разведенным водой 1:10.

Большинство любителей размножают чеснок зубчиками, а вот А.В. Зуева из Симферополя предпочитает сажать эту культуру целыми чесночными головками. И, как уверяет огородница, сколько зубков в чесночине, столько и головок потом вырастет. Осенью сажает, а по весне и летом на грядку любо-дорого посмотреть: сочная изумрудная зелень так и просится к столу.

Чеснок, в общем-то, морозостойкая культура, и любители успешно выращивают его на севере.

М.И. Быков (Архангельск). Примерно в середине сентября меж рядков земляники сажаю зубчики озимом чеснока. Расстояние одного от другого - 5-7 см в ряду. Землю под земляникой аккуратно рыхлю острой палочкой, не повреждая чеснок, почву присыпаю перепревшим навозом„опилками или торфом. При таком покрытии земля не слеживается. Зимуют посадки хорошо, на следующий год рано трогаются в рост. Убираю овощ, как начнет подсыхать ботва. Чеснок вырываю и складываю в кучки. При хорошей погоде оставляю их на грядке суток на двое. Ботву обрезаю, а головки мою (не носить же грязь в дом) и раскладываю для просушки на чердаке. Просохнет - собираю и засыпаю в мешки или пакеты. На чердаке храню незавязанными, в теплый комнате - завязанными (иначе начнут сохнуть).

Считается, что в средней полосе озимый чеснок надо убирать в начале августа, яровой (весенний) — с конца августа. У стрелкующихся форм к этому времени листья начинают желтеть, у нестрелкующихся — полегают. Чеснок можно хранить при температуре минус 1-З° С в таре, при комнатной температуре в косах. Так и поступает В.В. Крючков, овощевод-любитель из Рязани. Озимый чеснок (как и лук) с частью ботвы заплетает в косы и вешает в доме на стенку: украшает интерьер и сохраняет продукт.

Иной прием у Л.В. Латышевой из Московской области. Чеснок она убирает, не обрезая стеблей, сплетает венки из 25-30 головок, сушит 5 дней на солнце, а на ночь убирает в дом. Затем подвешивает венки на чердаке, пока окончательно не высохнут стебли. Обрезает их, оставляя 3-4-сантиметровые пеньки на головках. Заключительная операция: чеснок складывает в стеклянные 3-5-литровые банки и засыпает пшеном. Важно, чтобы чеснок и пшено были сухими. Крышками банки не закрывает. Хранит при комнатной температуре. Пшено как среду для хранения использует несколько раз.

А вот еще способ. Н.Д. Васнева из Рязани на дно обычного посылочного ящика насыпает небольшой слой соли, на который раскладывает чеснок, и его головки засыпает опять же солью. Снова слой чеснока,и снова соль,пока ящик не наполнится доверху. Овощ отлично хранится до весны.

Впрочем, можно хранить чеснок высушенным и размолотым. При выборке овоща из земли В.В. Крючков сразу же его сортирует. Лучшие головки откладывает на посадку и для потребления в свежем виде, а подпорченные пускает на сушку. Очищенные зубки разрезает вдоль на тоненькие дольки и раскладывает на сетке, которую подвешивает над газовой плитой (в 70 см). Температуру при сушке поддерживает около 60° С. Через несколько часов дольки высыхают и готовы к помолу. Измельченный (в кофемолке) чеснок смешивает с равным количеством мелкой соли, засыпает в банки, закрывает полиэтиленовой крышкой и хранит в доме при комнатной температуре. Получается замечательная приправа ко многим блюдам.

А какие изумительные по вкусу и аромату приправы готовят из растений, которые до последнего времени считались экзотическими и редко встречались на огородах! Об этих полезных и даже целебных культурах и пойдет речь.

Размещено: 18.11.2010
0
7618

Рекомендуемые статьи из этого раздела

Комментарии к статье

Поиск по сайту
Последние комментарии
Всем добрый день ! Наш клиент делиться опытом как он оформил для себя права на управление лодкой, если Вам хотелось-бы получить права ГИМС, обращайт...
AvtoDriveisoms, 19.06.2020 в 20:42
Наш клиент делиться опытом как он оформил для себя права на управление лодкой, если Вам хотелось-бы получить права ГИМС, обращайтесь в нашу компанию. ...
AvtoDriveisoms, 10.06.2020 в 19:32
Купить ворота автоматические ворота, более подробно по телефону: +7 (495) 585-31-94 <a href=http://www.vorota-garand.ru/catalog/shlagbaumy/>...
AgnesAtoli, 31.08.2019 в 18:55
https://t-do.ru/privatznakomstva – Секс знакомстваТелеграм канал для тех кто дорожит свой конфиденциальностью.Подписывайся, не пожалеешь ;)...
Cathern, 13.05.2019 в 05:39
https://t-do.ru/privatznakomstva – Одноразовые встречиТелеграм канал для тех кто дорожит свой конфиденциальностью.Подписывайся, не пожалеешь ;)...
Star, 04.05.2019 в 04:12