Бамия
В ряду овощных редкостей достойное место занимает бамия — однолетнее травянистое растение африканского происхождения. У бамии толстый прямой стебель (высотой 30-40 см, но есть сорта с 2-метровым стеблем), крупные листья, одиночные желтовато-оранжевые цветки, удлиненные плоды, похожие на длинные пальцы. В пищу идут 3-6-дневные завязи. Овощ отваривают, тушат или кладут в супы. Целебна бамия для тех, кто страдает гастритом и язвенной болезнью: плоды содержат слизь, а она обволакивает стенки желудка. Хорошо растет бамия на огороде О.П. Шатько из Гродненской области. За бамию огородник принимается в конце зимы. Семена высевает в торфоперегнойные горшочки, которые ставит в ящик. Сверху его накрывает стеклом и газетой. Чтобы на проростки не попадал конденсат, стекло ежедневно переворачивает. Семена бамии туговсхожие, прорастают через 20-25 дней. Подросшие сеянцы пересаживает в горшочки большего размера, а в начале июня переносит их на грядку, унавоженную с осени, размещенную на солнечном, защищенном от ветра месте. Сажает с расстоянием между растениями 50-60 см, предварительно вбивает опорные колышки. Уход за огородной редкостью обычный: прополка,полив, подкормка.
Когда растения достигнут высоты 30 см, их прищипывает, чтобы образовалось больше боковых побегов. Тогда же кусты бамии подвязывает к колышкам. И вот уже на ветвистых стеблях в пазухах листьев формируются причудливые плоды. На месте срезанных вырастают новые. Полный сентябрь идет сбор урожая. А зимой семья огородника получает к столу бамию консервированную.