Сельдерей
Корнеплод сельдерей почему-то долго числился среди экзотических культур и был известен разве что особенно любознательным огородникам, а теперь к нему привыкли, и он не в диковинку и на грядке начинающего.
Огородник Ю.Д. Чмырь считает, что такой ценный овощ, как сельдерей, должен быть на столе круглый год. Поскольку семена сельдерея прорастают медленно, лучше прибегнуть к рассадному способу размножения. В феврале семена корневого сельдерея Ю.Д. Чмырь перемешивает с увлаженной землей, насыпает смесь в стеклянную банку и ставит на подоконник. Через 3-4 недели они начинают прорастать. Заметить это нетрудно, поскольку банка прозрачная. Содержимое емкости огородник равномерно рассыпает в пленочном парнике и прикрывает слоем почвы толщиной 1 см. Здесь рассада и будет развиваться до высадки в грунт. А один раз в две недели хозяин парник раскрывает, рассаду поливает и снова делает как было.
В открытый грунт рассаду Ю.Д. Чмырь высаживает в первой половине мая. Сельдерей не любит кислых почв, поэтому место для него подбирает плодородное. Расстояние между растениями 20-25 см, и такой же промежуток желателен ряд от ряда.
В хозяйстве огородника сельдерей не сходит со стола круглый год. Летом и осенью листья сельдерея используют в свежем виде (в салатах). Запасы на зиму делают при уборке урожая. Листья срезают и сушат в тени, корнеплоды складывают в подвал. Очищенные корнеплоды зимой очень вкусны, если потереть их на крупной терке, сдобрить соком лимона и посыпать сахарным песком. Чтобы зимой и ранней весной получить зелень сельдерея, огородник занимается выгонкой: прикапывает корнеплод в цветочном горшке и выставляет на свет.