Столовая свекла
Обычно овощеводы с удовольствием выращивают и столовую свеклу — культуру урожайную, лежкую, очень полезную. Готовят из нее и закуски, и вторые блюда, и гарниры, а уж такие повсеместно любимые кушанья, как борщ и свекольник, только на ней и держатся.
На огороде лучшими предшественниками свеклы считают огурец, ранний картофель, капусту. Сеют свеклу весной — в начале мая и осенью (даже сорта специальные есть - Подзимний, Холодостойкая). К подзимнему посеву приступают в конце октября; при этом получают самую раннюю продукцию — в конце июня. Свеклу выращивают и рассадой, предварительно полученной в светлом теплом месте. Рассаду с 3-4 настоящими листьями сажают в открытый грунт в первой декаде мая. Убирают корнеплоды до наступления заморозков (в конце августа — начале сентября). Выдернутые растения складывают в кучу, ботву обрезают, оставляя черешки длиной не более 1 см. Хранят в подвалах, лучше в полиэтиленовых мешках.
В последнее время на участках все чаще можно увидеть родственную свекле культуру — мангольд, или шпинатную свеклу. Огородница из Кировограда В.Е. Тетерина тоже увлеклась мангольдом, выращивает его ради широких листьев и толстых черешков. В первый год мангольд образует розетку крупных листьев и разветвленный слабоутолщенный корень. На другой год это овощное растение выгоняет увесистые стебли-цветоносы.
Листья хозяйка использует свежими как обычный салат или шпинат, а черешки отваривает, они заменяют спаржу. Как развести мангольд? Семена предварительно замачивает, сеет примерно в середине апреля. В гнездо на глубину не больше 2 см кладет по три семени. Схема посева 40х40 см. После появления первых листочков прореживает, оставляя в гнезде по одному самому крупному проростку. Потом полив, подкормка. Собрав урожай в июле, можно начинать сев заново. Применим и подзимний посев.
Для зимнего потребления мангольда огородница сеет его в июле-августе. Перед заморозками выкапывает растения с корнями, удаляет подвядшие внешние листья розетки. Прикапывает мангольд во влажный песок в подвале. Через некоторое время вынимает и доращивает в парниковых условиях, Зимой срезает нежные листья, которые бывают даже вкуснее, чем с грядки.
Семена овощевод получает со своего участка. На грядке выделяет маточные растения. С них летом не срывает листья, чтобы не истощать Корневища. В конце сентября мангольд выкапывает, листья обрезает на конус. Маточники хранит в погребе, а как весна — переносит их в грунт и заглубляет по шейку. Семенники мангольда размещает осмотрительно; они не должны быть рядом с семенниками свеклы столовой, сахарной или кормовой. Иначе не избежать переопыления. Неприхотлив мангольд, наряден, на грядках совсем не лишний.