Семейство бобовых
Многие любители-овощеводы интересуются и фасолью, но дается она не сразу. Множество ее вьющихся сортов испытал на своем огороде П. Геббель из Ростовской области. Часто стручки получались мелкими, урожайность низкой. Огородник стал разбираться и искать ошибки. Понял: многое зависит от качества семян и постарался достать крупные фасолины. Сажал на теневой стороне — перенес посевы на открытое место, чтобы утренние лучи солнца освещали цветки. По-видимому, только в это время происходит их опыление, тогда даже при неблагоприятных погодных условиях плоды все-таки завяжутся. Поскольку растения нуждались в опорах, огородник забил весной между грядками в грунт два куска водопроводной трубы. Над грунтом они возвышались на 2 м. Между ними натянул проволоку, с которой вертикально через 7-8 см свесил шнуры. Под ними посадил в одну строчку фасолины. Все они дали всходы. Потянулись вверх, зацвели и стали наливать бобы. Урожай от 38 посаженных фасолин составил 4 кг 200 г.
Теперь фасолевая делянка увеличивается каждый год. Огородник сажает белую и черную фасоль. Перекрестного опыления между ними не происходит. Эта культура украшает не только огород, но и веранду, беседку. Летом среди густых темно-зеленых листьев красиво смотрятся грозди красных и белых крупных цветков. У белой фасоли они белые, у черной и рябой — красные. Причем цветет с середины лета до первых заморозков.
Первыми созревают бобы, расположенные около стебля. Если их вовремя не собрать, они отламываются или растрескиваются, и фасолины, падая в грунт, погибают. Так что собирать урожай надо каждые 5-6 дней. В сильную жару фасоль обильно цветет, однако завязей не появляется. Но стоит температуре снизиться, как одна за другой образуются молодые фасолины. Грядки огородник вскапывает с осени. Перед перекопкой вносит навоз или компост, суперфосфат. Весной между строчками делает желобки для полива. Сажает в две строчки. В ряду оставляет промежуток между фасолинами 10-15 см. Посев приурочивает к поре, когда грунт хорошо прогреется.
Сеет фасоль также вокруг воткнутой в грунт тонкой жерди или куска стального прутка. Посев в этом случае ведет по окружности диаметром 30-40 см. Когда появляются основные стебли, огородник помогает им уцепиться за жердь или пруток. Получается на все лето красивый цветущий куст. Его удобно поливать и подкармливать. Сбор урожая тоже упрощается.
Очень часто огородники не знают названия сорта выращиваемой фасоли. Если зерна по расцветке напоминают мрамор, так и называют «Мраморная». Такую фасоль выращивает овощевод-любитель К. Карпов из Тульской области. Он заметил, что на каждом вьющемся стебле вырастает до 20 крупных бобов с 6-8 зернами. Чтобы стебли не полагали, подставляет опоры. Фасоль любит теплую плодородную почву, хорошо отзывается на удобрения и полив. Огородник сеет ее после свеклы, картофеля, помидоров и капусты. Можно совмещать посевы с морковью, кукурузой. Неблагоприятно действуют на фасоль лук, чеснок, фенхель.
Перед посевом Н. Карпов зерно на двое суток замачивает в теплом розовом растворе марганцовки, затем сеет по схеме 30х30 см в четыре строчки. Глубина заделки семян 4 см. Отбирает крупные, здоровые зерна, тогда и урожай можно ждать добрый. Удобрения вносит в основном органические, добавляет также перегнившие опилки, известь и речной песок. Не забывает и о древесной золе.
Делая запасы зерна бобовых, огородники нередко замечают их порчу личинками зерновки. Как же избавиться от мерзкого насекомого, если оно уже буравит «окошечки» в семядолях? Можно его «угостить» высокой температурой, подержав семена фасоли в духовке. Всхожесть они, разумеется, потеряют, но для пищевых целей годятся.
Агротехнические приемы борьбы с зерновкой (научное название вредителя - брухус) сводятся к соблюдению плодосмена, уборке в короткие сроки, своевременной глубокой перекопке участка осенью, уничтожению растительных остатков, в которых зимуют насекомые.
Поступают огородники и по-своему. Н.В. Миронов из Приморья спелую фасоль сушит в комнате 2-3 недели. Потом семена высыпает в ведро, накрывает крышкой и выносит в холодное место (терраса, сарай). В сырую погоду затягивает ведро пленкой, чтобы не попала влага. Всю зиму фасоль превосходно хранится при уличной температуре,морозы на всхожесть не влияют.
Н.М. Трофемчук (Одесская область). Помню, в детстве бабушка угощала поджаренными зернами неведомого растения. Вкусно очень, а от молодых недозрелых горошин и вовсе оторваться не мог, Теперь знаю, это был нут. Выращиваю его на своем участке. В народе нут зовут еще пузырником и лупатым горохом, Это скороспелое, очень засухостойчивое бобовое растение высотой до 65 см. Плоды - бобы овальной формы, длина створок до 3,5 см. Раскроешь плод, а там два семени, Листья, как.и створки бобов, покрыты волосками. Съедобны у нута лишь семена. Размером они покрупнее горошин, округлые с носиком. В зеленых зернах меньше, чем у гороха, белка и углеводов„ зато они богаче витаминами, .Семена нута даже при длительном хранении не поражаются вредителями. Не страдает он и от болезней, если не заливать при поливах.
Сею нут в те же сроки, что и горох. На междурядьях оставляю 50 см, семена заделываю на глубину 6 см. Если нут сею на новом месте, то разбрасываю немного почвы с того участка, где раньше была эта культура. Так, думается, не нарушается содружество азотфиксирующих бактерий и корневой системы. Можно применять нут как уплотнитель в посевах кукурузы и картофеля. Урожайность семян - 400 г с 1 м2.
И еще об одном замечательном свойстве бобовых нельзя не упомянуть. Они обогащают почву азотом, что благотворно сказывается на росте и развитии всех овощных культур, в том числе укропа, лука и чеснока.