Дайкон
Не так давно на огородах любителей появился крупноплодный родич редек и редисов - дайкон. Особой любовью он пользуется в Японии, где корнеплоды некоторых сортов-гигантов бывают длиной 1,5 м и массой 30-40 кг. Популярный овощ продается везде на уличных лотках, продавцы и покупатели нередко носят корнеплод вдвоем на плечах, как бревно. У дайкона сладкая сочная мякоть,поэтому он очень хорош в салатах, которые можно есть с кашами, словами. Кроме того, овощ варят, солят, маринуют. Съедобны и молодые листья. Редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, растворять камни. Однако если первые два овоща из-за высокого содержания горчичных масел не рекомендуют в больших количествах пожилым людям, то дайкон можно есть сколько угодно.
Корнеплоды бывают округлой, цилиндрической, конической, веретеновидной и даже змеевидной формы. Длина их колеблется от 10 до 70 см, диаметр - от 5-6 до 10-12 см. Выращивают дайкон так же, как редьку или брюкву, но почву обрабатывают глубже и тщательнее. Семена высевают на гряды: на тяжелой почве — на узкие, в один ряд, на легкой — шириной в 1,2-1,4 м, в два ряда через 70 см. В гнездо вносят по 2-3 семени на глубину 3-5 см. Между гнездами оставляют 25-40 см в зависимости от сорта. Всходы появляются обычно на 5-7-й день. За лето 2-3 раза пропалывают и рыхлят почву в рядах и междурядьях, поливают и подкармливают растения. Убирают корнеплоды в сухую погоду. На легкой почве их выдергивают из земли за ботву, предварительно слегка раскачав, а на тяжелой сначала подкапывают, чтобы не переломить.
Наиболее высокий урожай в средней полосе России дайкон дает при посеве в конце июня - начале июля (7-10 кг/м2). В Подмосковье корнеплоды не достигают больших размеров, у многих масса 3-3,5 кг. При посеве в первой декаде мая у большинства сортов корнеплоды мелкие, в третьей декаде мая — крупные, они созревают уже в июле-августе.
Последний срок посева дайкона в Московской области — начало августа, в более северных районах и восточнее Центрального Нечерноземья-вторая половина июля. Однако в этом случае корнеплоды мелкие - по 300-350 г.
Хранить их можно довольно долго в полиэтиленовых пакетах или в ящиках,пересыпав речным песком, в подвале, погребе при температуре 1-5° С.