Лук-долгожитель
Т.С. Татунец (Тюмень). В Западной Сибири лето 1994 г. было необычное: май холодный, июнь жаркий и без единого дождя, а вот июль, август и половина сентября дождливые, холодные. Температура днем не поднималась выше 23, ночью 12° С.
Лук бы весь сгнил, но я его пораньше выкопала и сложила в сарайчик, чтобы перо подсохло. Но от него на следующий день в сарайчике стоял удушающий запах. Вытащила лук на улицу, обрезала и зачистила «догола», а хвостики надрезала. Положила сушить.
На луке образовалась новая шелуха, не хуже прежней. Зимой я его перебрала и выбросила лишь пять луковиц на ведро.
Помидоры спасала от фитофторы так: натерла чеснок на терке и добавила чуть-чуть воды. Затем ваткой, смоченной этим соком,протерла каждую помидорину. По совету знающих людей, рекомендации которых прочла в журнале «Приусадебное хозяйство», поставила в парничок ведро с настоем птичьего помета. И что же? Помидоры быстрее созревали и меньше болели фитофторой.
Л.П. Романов из Переславля-Залесского решил испытать лук на легкость. Взял луковицы сортов Вольский, Стригуновский, Шалот, Ростовский кубастый. В течение зимы и весны «сошли с дистанции» Вольский, Стригуновский, Шалот. Только Ростовский кубастый не поддавался «старости», пролежал 2 года... на дне посылочного ящика. Так что выходит Ростовский - долгожитель.
Для безотходного хранения важно, конечно, убрать репчатый лук вовремя. Овощевод-любитель А.Н. Штырин снимает лук с 1 по 15 августа. Прямо на грядке обрезает увядшие листья, оставляет лишь шейку длиной 2-3 см. В хорошую погоду луковицы просушивает на воле. Затем берет упаковку для яиц с ячейками. В каждую кладет по очищенной от корней луковице. Сначала держит свою продукцию на лоджии или балконе, там луковые шейки окончательно подсыхают. С наступлением холодов заносит в дом. Всю зиму лук хранится отменно. Отходов почти никаких.
Огородница из Татарстана А.А. Потрясова лук-репку снимает в августе, урожай сушит на солнце до вечера. Затем обрезает перо, оставляя вихорчик до 10 см длиной. Поднимает луковицы на чердак, там они проветриваются и досыхают, рассыпанные в один слой. Когда начинаются заморозки, лук собирает в кучу, покрывает слоем сухих опилок (15-20 см), сверху кошмой. Так жгучий овощ зимует и хранится прекрасно. И еще огородница заметила, что лук, выращенный без лишнего полива, сберегается лучше замокревшего.