Гречиха
Иной раз огородники берутся «переселять» на участок полевые культуры. Например, гречиху. Для любительского огорода она, конечно, редкость, и хозяину дается непросто. Тем не менее, овощевод А.Н. Заравецкий с Урала сумел вырастить у себя гречиху. Вначале, как водится, запасся он семенами, да не привозными, а местными. Сеет гречиху поздно, с установлением прочного тепла, в начале июня, вразброс, как делали деды. Растет она быстро, сама глушит сорняки, даже мокрица пропадает. Делянку хозяин обтягивает шнуром, чтобы макушки растений не падали. Хорошо, конечно, если рядом с посевами поставлен пчелиный улей, ведь его «жители» лучше других насекомых опыляют гречиху. В конце августа А.Н. Заравецкий верхушки срезает,чтобы вся сила пошла на созревание урожая в нижних ярусах. Время уборки — середина сентября. Снопики досушивает,после чего обмолачивает.
А как снять с зерна панцирный слой? Огородник зерно сушит, после чего заливает крутым кипятком. Как потрескается кожура, воду сливает. Затем сушит, слегка толчет в деревянной ступе. Кожура легко сходит, отвевается на ветерке.
Зерно можно очистить и по-другому. Ведь и в старину не всегда возили обдирать гречиху на специальной установке, обходились и по-домашнему.
И.А. Суконин (Гомельская область). Вспоминаю, как раньше утречком, когда топится печь, зерно засыпали в чугун, только не доверху. Заливали водой и ставили к огню. После непродолжительного кипения чугун отодвигали от огня, но все еще оставляли в горячей печи до полудня. Зерно гречихи распаривалось, и шелуха растрескивалась по граням. Теперь оставалось воду слить, а гречку высыпать на разостланную ткань для просушки, затем потолочь в ступе, время от времени отделяя лузгу от зерен: Для этого высыпали гречку в большую деревянную тарелку и вскруживали(делали круговые вращения). Каша из такой гречки получалась рассыпчатой, вкусной, прямо такой, о которой в старину говорили: «Хороша кашка, да мала чашка».
Зерно можно освободить от пленки и с помощью ступы. Сделайте ее сами, она часто бывает нужна в хозяйстве, хотя бы для того, чтобы растолочь яичную скорлупу (известковое удобрение).
П.Т. Паневкин из Пензенской области советует вырезать ступу из твердой древесины: вяза, ясеня, березы или комлевой части ели. Берет обрубок ствола длиной 80, в поперечнике около 40 см. С помощью стамесок и долота вырубает с торца чашеобразное углубление, затем приступает к выборке рабочей полости (рис. 97). Стамесок требуется две — прямая и желобчатая, долото подойдет обыкновенное. Удобнее работается, если ручки инструмента удлинить. Вырубив рабочую поверхность, мастер прочерчивает линию и углубляет на 2 см заплечики по всей окружности полости. Без них зерно при ударе вылетает из ступы. Заплечики углубляет, по-другому «поднутряет», долотом, поставленным под углом к полости (от верхней кромки отступает на 5 см). Теперь остается выгладить стенки и дно. Это делает с помощью крюка (с заостренными боковыми кромками), скребка или режущего кольца.
Рис. 97. Самодельная ступа (размеры в сантиметрах).
Но вот выдолблена рабочая полость, можно приступать к внешней отделки ступы. Для этого нужно наметить с противоположных сторон ребра,из которых потом будут вырезаны ручки, затем свести на конус объем отрубка. «Подол» ступы придаст ей устойчивость. Масса готового устройства достаточно велика — 30-40 кг, если оно легче, то будет «беспокоиться» под ударами. Ступу полагается резать в сыром материале, сухой плохо поддается обработке. Чтобы ступа не растрескалась, торцовые плоскости ее надо либо на время закрасить (спустя месяца 4 краску счистить циклей), либо залить тонким слоем парафина.
К ступе полагается пест (рис. 98). Его мастер вырезает из той же твердой древесины. Пест может быть с проушиной или стержневой с рукояткой, выточенной посередине.
Рис. 98. Пест с ручкой-проушиной (размеры в сантиметрах).
Чтобы освободить зерно гречихи от пленки, П.Т. Паневкин его подсушивает на сковороде и небольшими порциями засыпает в ступу, где и «ошастывает» пестом. Затем обработанное зерно засыпает в решето, при вскруживании пленка собирается поверху толченого зерна. Так же обрабатывает просо, овес и другие продукты, покрытые пленкой.
Яичную скорлупу толчет после просушки. Если скорлупа предназначена на корм птице, ее предварительно прокаливает на огне, очищая от возможных возбудителей болезней. Закончив работу,полость ступы очищает.