Как уберечь картофель от парши?
Т. Пшеничников (Ивановская область). Вот уже 25 лет я ставлю один и тот же опыт и убедился, что на здоровой почве картофель паршой не болеет.
У меня два картофельных участка. Один на песчаном берегу речки. Его не удобряю, и клубни повреждены паршой: во влажный год не сильно, а.в сухой - почти весь урожай.
Второй участок — в саду, где земля плодородная. Здесь больных клубней один-два, и это на десятки ведер,.а ведь семена одинаковые! Причем часто беру их с приречного участка, вырастают они небольшие, как раз на посадку.
Специалисты считают, что парша передается с землей, с посадочным материалом. А почему же ее нет в саду? Еще полвека назад моя мама обратила внимание на целебную силу земли: «Если разрежешь случайно лопатой картофелину, тут же сунь в черную землю срезом, никогда гнить не будет!»
Садовая, тщательно ухоженная земля уничтожает не только паршу, но и фитофтору. Я не выбрасываю из сада ни одной гнилой помидорины, яблока — все проходит через компост и возвращается в почву.
Чтобы земля была здоровой, нужно создать условия для развития полезной микрофауны и микрофлоры. Для этого требуется и весенняя перекопка с внесением органики - пищи для помощников-микробов.
На приречный участок я не вношу органики, вот почему так сильно развивается парша.
Считаю этот участок экспериментальным. На нем провожу опыты, по-разному располагая борозды, изучая разные посадки. Эти опыты дают мне больше пользы, чем четыре ведра урожая, которые я собираю.
А пока скажу, что если земля на приусадебном участке черная, рыхлая, то бояться болезней не стоит, в том числе и парши.
Другое дело - посадка картофеля на распаханной залежи. Тут для семян нужно взять здоровые клубни, иначе весь урожай будет поражен паршой.
Точно такое же положение на совхозных и колхозных полях, плохо удобряемых органикой. Но кто постарше, тот хорошо знает, что и здесь были здоровые земли, где росли прекрасно огурцы, капуста, томаты, репа, брюква. Это были так называемые прифермские севообороты. Работали на них, в основном, старушки, величайшие знатоки своего дела.
Так было в военные и первые послевоенные годы. Огурцы, между прочим, тогда выращивали без пленки.