Холодильник для хранения фруктов и овощей в квартире
Где хранить овощи, фрукты, привезенные с дачи в городскую квартиру? Возможно, кому-то поможет устройство, сконструированное жителем Донецка В.В. Винтером. Это облегченный картонный холодильник. Лучшее место для него- застекленный балкон, веранда, холодный коридор, несырой погреб, сарай, подвал гаража, на худой конец — комната.
Холодильник (рис. 1, 2) представляет собой прямоугольный ящик с двойными картонными стенками, между которыми заложен пенопласт, полистирол или другой изоляционный материал. Каркас для крепления картона (ДВП) сделан из брусков с сечением 5х5 см. Половину передней стенки занимает дверь, тоже полая, с утеплением. Она имеет защелку от уже негодного холодильника и уплотнитель двери с мягкой резиной, Камера оборудована четырьмя полками из деревянных планок сечением 2,5х2,5 см. Для крепления полок в боковых стенках заложены бруски.
Рис. 1. Установка самодельного холодильника на балконе (вид сверху): 1 —холодильник; 2 — карниз; 3 — холодный воздух; 4 - регулирующая планка; 5 - стеклянная рама; 6 — стопорный болт; 7 - балконная дверь; 8 - теплый воздух.
Рис. 2. Холодильник В.В. Винтера (размеры в сантиметрах): 1 — холодильный агрегат; 2 — конденсатор; 3 — резиновая прокладка; 4 — металлический поддон; 5 — корпус холодильника; 6 - защелка; 7 — контейнеры; 8 — ограничитель емкости камеры; 9 — полки; 10 - морозильная камера.
На полки В.В. Винтер кладет пластмассовые контейнеры в два «этажа» (всего 18 штук). Они удобны, гигиеничны. На одну из полок можно положить ограничитель емкости камеры, состоящей из двух кусков пенопласта. Он позволяет в зависимости от загрузки иметь 1/4, 1/2 или 3/4 объема рабочей холодильной камеры и выдерживать оптимальную температуру хранения лишь в этой части,что экономит затраты электроэнергии.
В верхней части к потолку садовод подвешивает на изолированной проволоке морозильную камеру. В ней прекрасно хранятся мясо, рыба, колбасы, так что при необходимости кухонный холодильник можно выключить или наоборот расширить его вместимость. Под морозильной камерой подвешен металлический поддон. Он собирает конденсат при размораживании и защищает от подмораживания плоды верхнего слоя.
Наверху на мягких резиновых прокладках расположен холодильный агрегат (его марка АКВФГ-0,11 Рижского холодильного завода). Он хорош тем, что оборудован конденсатором, работает бесшумно и потребляет мало электроэнергии (мощность 0,11 кВт). Смонтировать агрегат В.В. Винтеру помог мастер.
Объем 0,7 м3 позволяет хранить около 210 кг плодов и ягод. Холодильник держит заданную температуру как в 25-градусную жару, так и в 25-градусный мороз. В августе-сентябре, апреле и мае фруктов на хранении бывает меньше и камера работает лишь на 1/4 или половину объема.
При минус 15 градусах С агрегат отключают и на дно камеры кладут электрогрелку мощностью 15 Вт. Зимой агрегат садовод включает редко.
Размеры камеры и двери позволяют свободно ставить в холодильник и вынимать из него контейнеры с фруктами (их вынимают для удобства переборки продукции). Относительная стоимость самодельного холодильника на единицу объема в 4 раза ниже цены прибора заводского изготовления.
Еще одно хранилище для установки на балконе городской квартиры также сделано ловкими руками домашнего мастера. Эта камера-ящик с утеплителем из пенопласта. Источник тепла — две синие лампы по 40-6О Вт. Картофель хранят в сетках, другие овощи на полочках. В такой камере оптимальная температура 2-3 градуса С.
Большие морозильные камеры, в которых длительное время можно хранить замороженные свежие овощи, фрукты, грибы, имеют далеко не все. Однако и холодильник хорошо выручает садоводов и огородников.
Умело продлила снабжение своей семьи витаминной продукцией З.В. Якимова из Подмосковья. Пока позволяет погода, держит выращенные овощи на балконе в полиэтиленовых пакетах. Морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, пастернак, скорцонер моет в проточной воде, обрезает остатки ботвы и мелкие корни, обсушивает овощи на ткани или бумаге. Крупные и самые мелкие корнеплоды режет кубиками или соломкой и раскладывает по пакетам из тонкого полиэтилена (в каждый не более 1 кг). Пакеты не завязывает, а лишь подворачивает у них свободный конец.
В расфасованном виде корнеплоды укладывает в нижние отделения холодильника, всего туда входит 10-15 кг. С середины зимы припасы начинают прорастать, поэтому их 2-3 раза перебирает, моет, обсушивает и кладет в чистые пакеты. Для заправки блюд и добавок в салаты этих овощей хватает до нового урожая.
Листовой и кочанный салат (без механических повреждений) хозяйка моет в проточной воде, обсушивает 2-3 ч и неплотно укладывает в пакет из тонкой пленки. Салат хорошо сохраняется 15- 20 дней, если его положить под морозильные отделение, где температура близка к 0. В тех же условиях хранит и зеленый лук, предварительно очистив его от старых луковиц, поврежденных и желтых листьев. Свежие огурцы и красные томаты в пакетах размещает в более теплой части холодильника, так как на холоде (ниже 8 градусов С) они теряют вкусовые качества.
Зелень укропа, петрушки, сельдерея З.В. Якимова моет, мелко режет и по отдельности или в смеси плотно утрамбовывает в посуду конической формы, добавляет туда чуть-чуть воды. Ставит на 2-3 ч в морозильные отделение, затем перекладывает брусочки зелени в полиэтиленовый пакет и хранит в замороженном состоянии. Пряная зелень сохраняет цвет и аромат, легко стругается ножом.
Холодильник помогает в конце лета продлить потребление таких овощей, как сладкий перец, баклажаны, патиссоны, кабачки (хранят при 3-5 градуса С).