Храним овощи в бочке
Жителю Подмосковья Н. И. Нечаеву удается хранить овощи до весны в крепкой металлической бочке. Она заглублена в землю - стоит в яме, которая на 20-30 см шире нее, при этом между холодной стенкой ямы и бочкой остается воздушная прослойка. Под дно садовод подкладывает два деревянных бруска. Глубина ямы меньше высоты бочки. Расчет простой – в емкость не попадают талые воды, даже если ямы наполнится ими. На дно бочки хозяин ставит трехлитровые банки с консервированными огурцами, помидорами, вареньем. На банки кладет фанерный круг с дырками для вентиляции, на него – пленочный мешок с морковью, пересыпанной влажными песком, затем свеклу, редьку и картофель. Отобранный семенной картофель держит в сетке.
Бочку заполняет не до самого верха и покрывает металлической сеткой. Чтобы она плотнее прилегала к краям и внутрь не могли проникнуть грызуны, на сетку кладет груз: кирпич, брусок. Если сетка мягкая и тонка, ее закрепляют проволокой по краю снаружи. Над ямой делает двускатную крышку высотой 60 см из досок или горбыля. Покрывает крышу пленкой, соломой, сверху насыпает слой земли 5-6 см или кладет доски.
Весной, при вскрытии хранилища хозяин сушит солому или сено, складывает в стожок, а осенью использует для тех же целей или для приготовления компоста. Под крышу закладывает еще и квашенную капусту, для нее на дне ямы делает приступок. Капуста весной всегда бывает кстати.
Мини погреб из бочек устраивают и по-другому. Богданов из Санкт-Петербурга считает, что лучше завести не одну, а не менее двух железных емкостей по 200 л каждая. Их наружную поверхность нужно очистить от ржавчины, покрыть слоем разогретого битума. В который для равномерного распределения по поверхности добавить немного керосина. Внутреннюю поверхность окрасить краской. Подготовленный таким образом бочки закопать в землю. На дно следует уложить деревянный круг, а по высоте облицевать фанерой. Бочку закрыть деревянной крышкой, обитой снаружи жестью. Один погребок готов. Также строят и второй.
В одну из бочек загружает в капроновых сетках до 100 кг картофеля, предварительно просушенного. Порционная упаковка позволяет сразу извлечь нужно количества продукта. В другу. Бочку на дно устанавливает трехлитровые стеклянные банки с консервированными овощами, а на них – ящик с высушенным песком, в который вертикально укладывает морковь, а также ящик со свеклой. В промежутки между ящиками опускает несколько литровых банок с компотом. Закрыв бочки кружками, сверху натягивает полиэтиленовую пленку, поверх которой насыпает опилки. Их утрамбовывает, прикрывает пленкой или рубероидом и пригнетает камнем.
Погребочек делают и из отслужившей свой срок по прямому назначению ванны. Ее кладут на песчаную подушку и по самый бортик закапывает в землю. Немного места для такого хранилища отыщется и под садовым домиком, и под летней кухней, а то и просто во дворике. Ванну прикрывают сбитой из досок крышкой, в которой сделан люк. На дно кладут деревянную решетку, на нее помещают припасы в банках, ведрах, овощи и картофель в мешках.