Сушка плодов
Не потерял своего значения и старейший способ сбережения плодов,и не только их,- сушка. В пользу сушки говорит многое. После сушки получаются стойкие пищевые продукты, которые можно хранить в домашних условиях и без опасений использовать долгое время, в них неплохо сохраняются питательные вещества,и наконец, при сушке продукты теряют в массе и объеме и занимают мало места в кладовой.
В жаркое солнечное лето высушить резаные плоды, овощи или грибы несложно. Достаточно нанизать на нитку (леску) измельченный продукт, закрепить нитку на рамке или в другом устройстве и поставить на солнце. Для естественной сушки используют разного рода приспособления, сетки и даже крышу дома (рис. 1, 2).
|
|
Рис. 1. Приспособления для сушки. |
Рис. 2. Сушка яблок в жаркое лето на крыше дома. |
В.М. Перепелова (Екатеринбург). Плоды и ягоды сушат хозяйки по-разному. И в нашей семье есть свой простой и надежный способ. Уже несколько лет выручает он нас каждую осень.
Нарезанные ломтиками яблоки (ягоды целиком) раскладываем в один слой на лист ватмана. Под него подкладываем 6 пачек обычно сложенных газет (по 3-4 газеты в пачке). Через 3-4 часа аккуратно вынимаем вобравшие в себя влагу газеты, а под ватман подсовываем сухие. Так, меняя газеты в течение 3-4 дней, высушиваем продукцию полностью.
В течение первых суток ломтики яблок и ягоды раза два переворачиваем, чтобы они не прилипли к ватману, в дальнейшем их несколько раз ворошим - это ускоряет сушку. В отличие от сушки в духовке ягоды и яблоки у нас не «мокнут», не темнеют, а сохраняют и аромат, и привлекательный вид. В дальнейшем употребляем их для компота, как начинку для пирога, да и просто как лакомство вместо конфет.
Таким образом мы сушим некрупные ягоды (включая малину), вишню, яблоки, овощи и даже грибы. Высушиваются они быстро, имеют прекрасный вкус, не темнеют, долго хранятся.
Как же быстро измельчить яблоки для сушки или получения сока? Эта проблема теперь не волнует садовода Н.М. Афанасьева из Калуги. Он изготовил стальной режущий инструмент на токарном станке (диаметр 100, с резьбой М 100х6, длиной 120 мм). Профрезеровал продольные пазы на высоту резьбы. Вал вращается в двух подшипниках со скоростью 700 об/мин (рис. 3). За 5 мин измельчается ведро плодов, экономя силы и время хозяину.
Рис. 3. Инструмент для резки яблок (размеры в миллиметрах).
Н.С. Бажин, инженер из Казани, также за 5 мин нарезает ведро яблок, пропустив их через сделанное им устройство (рис. 4). И никаких мозолей на руках.
Рис. 4. Устройство для резки яблок (размеры в миллиметрах): 1 — стойка (40х60х1000); 2, 7 — планки (30х50х800); 3 — ножи-звездочки; 4 — упор; 5 — рычаг (30х40х1000); б — болт М16х85; 8 — стойка (40х60х1500); 9 — трубка (16х80); 10 — шланг(18х120).
Работающий садится рядом с установкой, чуть сбоку. Левой рукой кладет яблоко по центру на ножи, а правой — рычагом нажимает на яблоко. Оно разрезается на пять долек, а сердцевина продавливается по трубке и шлангу в другую посуду. Возможен вариант, когда звездочку-нож устанавливают на рычаге. Тогда сердцевина и дольки яблока «выходят» наверх: дольки между рычагом и звездочкой, а сердцевина — через рычаг. Для варианта со звездочками-ножами на рычаге звездочку устанавливают на упоре, а к ее центру ставят трубку для выхода сердцевины обрабатываемых плодов.
А.И. Бурыкин из Ставрополя сушит яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, малину, смородину и некоторые травы на солнце в «черном ящике». Ящик называется черным, потому что и изнутри и снаружи выкрашен в черный цвет, благодаря этому он лучше прогревается. Фрукты в нем высушиваются за 2-3 дня. Хозяин раскладывает их на дно тонким слоем, накрывает стеклом. Проделанные в торцах отверстия затягивает металлической или капроновой сеткой. Хорошая вентиляция ускоряет сушку.
Если нет условий для сушки плодов на открытом воздухе, прибегают к помощи нагревательных приборов, различных самодельных устройств. Так, житель Риги Г.С. Матюнин пользуется специальным железным шкафом, оборудованным вентиляционным окном и устройством для нагрева воздуха до 70o С. Вместимость сушильной камеры 200-300 л. Изобретатель, живущий в северо-западном регионе, посчитал нужным устроить у шкафа двойные стенки (подобно холодильнику). Пространство между ними заполнил негорючим утеплителем - минеральной ватой. Чем лучше теплоизоляция сушильной камеры, тем, естественно, меньше расход тепла от нагревателя.
Хороший сушильный шкаф получается из отслужившего свой срок холодильника со стальной внутренней камерой. В таком шкафу можно сушить фрукты при понижении температуры окружающего воздуха до 8o С, то есть непосредственно в саду. Г.С. Матюнин приспособил для сушки плодов и ягод старый холодильник марки ЗИЛ. Удалил из него неработающий холодильный агрегат. Окно в задней стенке заделал от мух и других насекомых металлической сеткой. На окно установил задвижку для регулирования его площади. Внутри шкафа разместил четыре противня из оцинкованной металлической сетки по размеру сушильной камеры. Первый на высоте 30-35 см от пола, остальные на равных расстояниях над первым. Высота бортов не менее 3 см. По краям их в качестве усилителя использовал стальную оцинкованную проволоку диаметром 4-5 мм. На дне сушильной камеры установил нагреватель воздуха — переносную газовую плитку. Баллон с жидким газом поместил снаружи шкафа. На высоте 3-4 см над горелками смонтировал рассеиватель тепла - стальную пластину размером 15х30 см.
Пламя горелки во время сушки должно быть минимальным, таким, чтобы 2 кг газа (баллон) хватало примерно на 40 ч горения. На ночь горелки выключаются для безопасности. К тому же непрерывная сушка без наблюдения дает большой процент пересушенных фруктов.
При низкой температуре окружающего воздуха сушильный шкаф лучше установить в помещении, но при хорошей теплоизоляции его стенок, потолка, пола и двери хозяин, как уже было сказано, ставит шкаф и на открытом воздухе.
Садовод сушит только полностью зрелые плоды и ягоды. Предварительно вымытые и нарезанные фрукты насыпает на противни: дольки яблок, разрезанные пополам груши и сливы слоем 3-4 см, вишни в 2-3 слоя. Каждый вид фруктов сушит отдельно. Быстрее всего высыхают те, что на нижнем противне. Одного баллона хватает для сушки шести противней яблок.
Тем садоводам, которые сами будут мастерить сушильный шкаф, Г.С. Матюнин советует использовать кованое кровельное железо; вентиляционное окно диаметром 12-14 см лучше расположить не на задней стенке, а в крыше шкафа, ближе к задней стенке; размеры сушильной камеры взять те же, что и у морозильной камеры холодильника ЗИЛ, увеличив немного ее ширину, чтобы в ней свободно помещалась любая переносная двухконфорочная газовая плита. Дверь шкафа должна плотно, но не герметично закрываться.
Я.Г. Эндель (Таллин). Очистка ягод для сушки или переработки —процесс утомительный и трудоемкий, особенно когда собранный урожай намок. С помощью моего приспособления за 5 мин можно очистить ведро смородины, черники, брусники, клюквы и т.д. Приспособление изготовлено из воронки, пластмассовой трубки, резинового шланга, присоединенных к пылесосу любой марки (рис. 5).
Рис. 5. Приспособление для очистки ягод: 1 - посудина для чистых ягод; 2 - пластмассовая труба; 3 - отверстие в трубе; 4 - воронка; 5 — шланг пылесоса; 6 — металлическая трубка; 7 - переходник.
К предварительно проделанному отверстию в пластмассовой трубе приварена воронка (можно приклеить или сделать специальный тройник). К металлической трубке 6 прикреплен переходник (можно приварить,соединить на резьбе или приклепать), который, в свою очередь, запрессован в предварительно нагретую пластмассовую трубу. Трубка 6 подсоединена к шлангу пылесоса. Включив пылесос, высыпайте собранные ягоды в воронку. Очищенные ягоды падают в подставленную миску, а мусор втягивается в пылесос. Для регулирования силы всасывания в шланг пылесоса вставляю регулятор или пользуюсь простым зажимом, меняя сечение отверстия шланга. Дополнительно изготовляю хомутики для крепления устройства к столу или стойке.
Успешно можно высушить плоды и ягоды в неотапливаемом парнике на солнечном обогрева. Такой парник устроен в хозяйстве Марии Бельчич из Донецкой области. Он сделан из двухслойных щитов с прокладкой в два слоя пергамина. Высота щитов 45, длина и ширина 240 и 320 см (рис. 6). Для переоборудования парника под сушилку за 25-30 мин понадобится всего несколько петель из мягкой проволоки и брусков, на которые хозяйка укладывает поддоны с продукцией. Петли из проволоки делает одинаковыми по длине, чтобы подвешенные на них бруски были на одном уровне и поближе к остекленным рамам. А для изготовления поддонов использует гофрированный упаковочный картон или древесно-волокнистую плиту. Для жесткости крепления поддона нужно его обить рейкой или штапиками. Размеры поддонов позволяют свободно укладывать их в сушилку и вынимать из нее (60х150 см).
Рис. 6. Сушилка в парнике (размеры в миллиметрах): 1 - стекло или пленка; 2 - опора для бруска; 3 — бруски; 4 - поддоны; 5 - рейки 25х10; 6 - сетка; 7 - рейки 10х6; 8 — фанера (дно).
Главное условие — раскладка плодов в один слой (высушенные навалом фрукты высыхают неравномерно). Для сушки М.А. Бельчич берет недозрелые, без гнили абрикосы, черешню, разламывает их пополам, удаляет косточки и укладывает кожицей к поддону. Яблоки и груши разрезает на дольки, и чем они мельче, тем сушка идет быстрее - через 2-3 дня они бывают готовы, и можно браться за следующую партию. Такая сушилка особенно подходит для южных районов, где солнца достаточно и температура в сушилке очень высокая. Сухофрукты получаются прекрасного качества, к тому же их не портят мухи, как при сушке на открытом воздухе. Для защиты фруктов от ос„пчел и мух хозяйка использует полоски из старых капроновых штор. С противоположной стороны для вентиляции и испарения излишней влаги торцы рам поднимает. В случае дождя закрывает рамы полиэтиленовой пленкой.
Оригинальный способ сушки вишни применяет семья Боярищевых из Луганска. Ведро плодов моют, высыпают в большой эмалированный таз. Готовят сахарный сироп из 1 кг сахарного песка и 1 л воды, доводят до кипения и заливают им вишню. Оставляют в таком виде на сутки. На второй день ставят таз на огонь и доводят до кипения. Вынимают вишню, дают сиропу стечь, рассыпают плоды на эмалированные листы или противни. При маленьком огне размещают их в духовке и оставляют дверцу приоткрытой на ладонь. Периодически плоды помешивают, листы переворачивают, на ночь газ выключают. На следующий день вишню досушивают.
Хранят в стеклянных банках под капроновой крышкой. Из ведра свежих плодов получается трехлитровая банка сухих. А можно из ягод достать косточки, засыпать вишню сахаром. На следующий день довести плоды до кипения и так же высушить.
Этот способ применим и к абрикосам. В оставшийся сироп добавляют желатин, получается вкусный мармелад.
В.Г. Винокуров вишню сушит, не обрывая плодоножек. Из 1 стакана сахарного песка и 1 стакана воды варит сироп и держит его на маленьком огне. Берет вишню за хвостик,макает в сироп и обваливает в сахарной пудре. Кладет на поднос, чтобы плоды не касались друг друга. Затем слегка обсушивает на слабом огне в духовке. После того как остынут, складывает в банки и закрывает калькой.
Рекомендуемые статьи из этого раздела
- Холодильник для хранения фруктов и овощей в квартире
- Погреб под существующей постройкой
- Храним заготовки в торфе и яме-"кувшине"