Храним заготовки в торфе и яме-"кувшине"

А вот старинный способ сбережения овощей в торфяной крошке. Им пользуется овощевод из под Екатеринбурга Лузяников. Торф растирает в порошок и этой пылью обсыпает корнеплоды. Первой попробовал сохранить морковь. Осенью уложил ее в ящик, пересыпав торфяным порошком. Поставил ящик в подполье, где хранится картофель. Морковь в ящике до конца мая не потеряла высокого качества. Без торфа же она стала дряблой, загнила.

Соленые огурцы и помидоры в герметично закупоренных стеклянных банках сохраняются до наступления холодов в яме или траншее. Ее глубина – на 10-15 см больше высоты банок. Жестяные крышки смазывают жиром, укрывают банки бумагой или пленкой, а поверх нее – фанерой или досками. Завершающая операция – засыпка ямы вынутым при выкапывании грунтом. Летом температура хранения огурцов и помидоров не должна превышать 15 градусов, а зимой опускаться ниже минус 6, иначе рассол замерзнет и банки полопаются.

Зачастую самые простые приемы хранения оказываются и самыми надежными. Взять, к примеру, яму-хранилище. С незапамятных времен она известна сельским жителям. И не забыта до сих пор, хотя и усовершенствована. Так, житель Подмосковья Хитров делает яму-хранилище с вентиляционным коробом. Выбирает место, где весной не застаиваются талые воды. Яму роет глубиной 1.5 м и в поперечнике 1х1 м. Плодородный слой снимает и складывает отдельно, глину тоже – пойдет на утепление. Просушенные клубни и корнеплоды засыпает в яму до краев, остаток выкладывает в виде двускатной крыши. На гребень ставит сколоченный из досок вентиляционный короб дном вверх. Профиль короба – произвольный. На боковых скатах плотно расстилает сухую солому и засыпает ее слоем глины, концы вентиляционного короба оставляет открытыми. Когда наступают холода, на скаты короба укладывает остаток грунта, а отверстия по концам плотно заделывает. Зимой яму укрывает еще и снегом. В длительную оттепель короб можно несколько приоткрыть, чтобы проветрить хранилище.

Трудно сказать, когда и кто догадался выкопать в глинистом грунте кувшинообразную яму. Но такие простейшие хранилища для картофеля и овоще популярны и в наши дни, в частности у курских крестьян. Яма служит без ремонта 30-40 лет, В ней зимой держится более постоянная температура и влажность воздуха, чем в обычном подвале. Копать ее начинают с того, что на земле очерчивают круг, радиусом 0,5 метров, потом выбирают грунт, постепенно расширяя яму книзу, до диаметра на окончательной глубине – 2,5 м. Горловину кувшина для защиты от талых вод обваловывают глиной. Сверху его закрывают крышкой, располагая ее на горловине наклонно, чтобы дождь стекал вбок и не попадал в кувшин. Традиционный способ засыпки картофеля – ведро с веревкой на дужке и еще одной, прикрепленной к днищу, за нее тянут, когда ведро находится внизу, и картофель высыпается без повреждений. Сохраняется он хорошо – микроклимат в кувшине зимой благоприятный.

Размещено: 10.12.2008
0
4492

Рекомендуемые статьи из этого раздела

Комментарии к статье

Поиск по сайту
Последние комментарии
Всем добрый день ! Наш клиент делиться опытом как он оформил для себя права на управление лодкой, если Вам хотелось-бы получить права ГИМС, обращайт...
AvtoDriveisoms, 19.06.2020 в 20:42
Наш клиент делиться опытом как он оформил для себя права на управление лодкой, если Вам хотелось-бы получить права ГИМС, обращайтесь в нашу компанию. ...
AvtoDriveisoms, 10.06.2020 в 19:32
Купить ворота автоматические ворота, более подробно по телефону: +7 (495) 585-31-94 <a href=http://www.vorota-garand.ru/catalog/shlagbaumy/>...
AgnesAtoli, 31.08.2019 в 18:55
https://t-do.ru/privatznakomstva – Секс знакомстваТелеграм канал для тех кто дорожит свой конфиденциальностью.Подписывайся, не пожалеешь ;)...
Cathern, 13.05.2019 в 05:39
https://t-do.ru/privatznakomstva – Одноразовые встречиТелеграм канал для тех кто дорожит свой конфиденциальностью.Подписывайся, не пожалеешь ;)...
Star, 04.05.2019 в 04:12