Люффа

А вот еще одна южная теплолюбивая культура, которую не обошли вниманием любители. Это люффа, или тыква мочалочная. Именно из ее удлиненных цилиндрических плодов получаются прочные и эластичные банные мочалки, что так приятно массируют тело, не растягиваются в горячей воде, не сужаются в холодной. Мыться имиодно удовольствие.

Выходец из тропических стран, растение принадлежит к семейству тыквенных, а значит, сродни плетистым овощам - огурцам, кабачкам, патиссонам. Вьющиеся лианы люффы способны взбираться по дереву, шпагату на высоту 3-4 м, а цилиндрические плоды вырастают иной раз до 1,5 м в длину, хотя в среднем бывают размером 60-70 см. Внутри они губчатые, пустотелые (к концу вегетации), снаружи бледно-зеленого цвета с небольшими симметричными продольными полосками. На одном растении вырастает 2-3 плода. Они висят до первых заморозков. Семена люффы наподобие арбузных, черного и белого цвета (иногда видны и на свежей мочалке).

Хорошо растет люффа на участке овощевода-любителя А. Медведева, который высевает ее на светлом месте во второй половине мая по 2 семечка в лунку. Одна лунка от другой - на расстоянии 1 м. Затем вбивает колья, скрепляет их перекладной или натянутым шпагатом, по нему-то это растение и вьется, Всходит люффа медленно, как и арбуз. После появления 5 ro листа хозяин систематически растение пасынкует и прорывает завязи, оставляя не более 2-3 побегов и 3-4 завязей. Поливает не часто, но большими нормами.

Во второй половине октября огородник срезает плоды с плодоножкой и дозаривает в сухом помещении. Признак спелости - «шум» семян (они завязываются в слоях губки, питаясь ее соками) при встряхивании. Отрезает концы плода и, высыпав семена, опускает его на 15-20 мин в кипяток. После того как плод остынет, кожура с него сойдет легко. Ее можно выбросить, а губку-промыть в горячей воде. Просушенная мочалка готова к употреблению.

Каждый начинающий огородник, размещая на своем небольшом участке и традиционные огородные культуры, и овощные редкости, наверное, задумывался: а как же овощи при таких разных «характерах» уживаются на грядках. Между тем при определенной наблюдательности и опыте хозяин может «расселить» овощи так, что они будут не только мирно соседствовать на огороде, но и влиять друг на друга, увеличивая урожай. Свои секреты заправские огородники раскроют в следующем разделе.

Размещено: 04.12.2010
0
2820

Рекомендуемые статьи из этого раздела

Комментарии к статье

Поиск по сайту
Последние комментарии
Здравствуйте нам задали эссе на тему что нужно сделать чтобы почва была плодородной пожалуйста помогите)...
Элзада, 24.01.2017 в 17:46
Круто очень помогло спасибо всё ястно и чётко без ошибок...
Сашуля, 19.12.2016 в 20:29
Подвязка малины дело хлопотное и требует достаточного времени терпения. Если привязка стеблей малины к шпалере весной осуществляется при помощи шпагат...
Виктор, 28.10.2016 в 09:59
Вопрос зачем вы выкапывает подвой а потом прикапываете?а весной опять сажаете он болеет, приживается ....
Дмитртй, 24.06.2016 в 14:46
Здравствуйте. Хороший материал. Спасибо автору. Давно ищу чертеж теплицы из металлопрофиля под поликарбонат. Небольшой теплицы 5×4 м или 6&am...
Maxim, 03.06.2016 в 23:04
Наши партнеры
Форум садоводов СТ Авиатор - общественный сайт товарищества

Интернет-магазин Огород Плюс

Воронежская усадьба. Дача. Сад. Огород весна (тринадцатая универсальная выставка)