Многолетний малинник
Иногда садоводу приходится браться за улучшение малинника, заложенного несколько лет назад. Вот и В. Запевалов из города Сумы оказался в такой же ситуации. Приобрел он участок, на котором около 500 м2 сплошь было занято малинником. Решил его перепланировать. Оставил ленты шириной 2 м, а междурядья сделал равными 4 м. Теперь малина занимает лишь 100-120 м2. Междурядья хозяин использует для овощных культур. Весной обрезает все стебли на 10 см, удаляет ненужную поросль, вносит удобрения. Почву неглубоко рыхлит, не травмируя корней, выравнивает, убирает прошлогодние сухие стебли и пеньки. Глубоко перекапывает землю не ближе чем на 0,4-0,5 м от куста.
После 1 июля начинает выборочный сбор урожая и одновременно приступает к работам, необходимым для образования урожая будущего года.
Побеги текущего года подрезает или прищипывает вместе со сбором ягод и не дает им расти выше 0,8 м. Благодаря этому куст набирает силу, да и ягоды наливаются крупные. На каждом побеге развиваются большие почки и вырастают ветви, но длину их хозяин ограничивает до 30-35 см. В следующем году завязь будет на всех боковых ветках и даже почках стебля до самой земли. От корневой системы вырастают дополнительные побеги, и получаются кусты из 12-14 веток. Результат вполне оправдывает вложенный труд.
Непременный элемент ухода за малиной — подвязка кустарника. В запасе у садоводов различные конструкции опор (рис. 1).
Рис. 1. Способы подвязывания малины (сверху вниз): вертикальная шпалера; подвязка побегов к колу; двойная вертикальная шпалера.
Ю. Затирацкий из Днепропетровска для малинника делает совсем простое ограждение из кольев и реек. Благодаря тому,что в верхней части ограды натянуты проволоки с расстоянием между ними 30 см, подвязывает каждую плодоносящую ветвь, где бы она не находилась на грядке, Такая подвязка способствует хорошей освещенности, проветриванию малины и развитию большого числа веточек второго порядка, на которых образуется много почек. В период цветения малина покрывается шапкой цветов, над которой вьются пчелы. Это тоже влияет на урожай, Такое ограждение предмет малиннику привлекательный вид и создает порядок на участке.
Многие садоводы привязывают малину к шпалере шнурками, бечевками, используют кусочки проволоки. А можно сделать и по-другому.
А. Изосимов из Усть-Каменогорска между двумя стойками слабо натягивает параллельно две алюминиевые проволоки. Между ними вставляет 2-3 ветки малины. Затем по ходу от стойки к стойке обе проволоки разворачивает на 45 (навстречу друг другу) и снова вставляет 1-3 ветки малины. А дальше обе проволоки разворачивает в обратном направлении и опять вставляет ветки, так и чередуются приемы подвязки. Производительность работы очень высокая, Малина не травмируется,
Садовод после обработки почвы и распускания почек на растениях малины слаборазвитые ветки вырезает. Оставляет у одного растения не более 3-5 здоровых стеблей. Осенью отплодоносившие старые ветви, бывшие в шпалере между проводами, срезает. Проволоку (каждую отдельно) кольцами скручивает и прикрепляет к стойке до следующей весны.
Садовод-любитель Э.Э, Ситников не любит возиться со шнурками и бечевками. При подвязывании малины они не годятся, считает он. Их бывает трудно развязать, да и истлевают они быстро, Лучше использовать кусочки проволоки длиной 10-15 см с изоляцией (иначе провод поломается). Изобретение простое: отрезок проволоки обернуть два-три раза вокруг провода, натянутого между стойками и концами этого отрезка, аккуратно прижать ветки. Осенью освободить побег ничего не стоит - разогнуть концы секундное дело (рис. 2).
Рис. 2. Проволочное кольцо для подвязки стеблей малины.