Необычные сладости - 2
Мармелад из тыквы
Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте на маленькие кусочки и сварите в воде вместе с корицей и гвоздикой. Вам потребуется 3 кг тыквы, 2 л воды, кусочек корицы, 4 бутона гвоздики, 8-10 ст. ложек уксуса на 1,5 кг сахара.
Когда тыква размягчится, пропустите ее через металлическое сито или мясорубку. Размешайте с сахаром и продолжайте варить. В конце варки добавьте уксус, прокипятите еще 15 мин. Мармелад можно считать готовым, если капля его на тарелке не растекается. Особенно вкусным будет мармелад, если добавить в него 1 л процеженного виноградного сока. Горячий мармелад выложите в посуду, выдержите ее 2-3 дня открытой на солнце, а затем перевяжите пергаментной бумагой.
Конфеты из овощей
Из тыквы. Нарежьте тыкву небольшими квадратными кусочками. Опустите в известковое молоко на 1,5 ч. Хорошо прополоскайте в холодной воде, наколите, сложите в кастрюлю, добавьте 1 кг сахарного песка и 4 стакана холодной воды. Поставьте на огонь. Когда вода наполовину выкипит и сахар превратится в сироп, вылейте варенье в посуду и оставьте на 8-10 ч, чтобы кусочки тыквы пропитались сиропом. Затем снова варите. После того как сироп загустеет, прекратите варку, вилкой выньте кусочки тыквы и выложите их на тарелку. Кусочки тыквы легко засахариваются, высыхают. Если обсыпать их сахарным песком, они превратятся в конфеты.
Из моркови. Возьмите 0,5 кг тертой на мелкой терке моркови, пересыпьте таким же количеством сахарного песка и поставьте на медленный огонь. Воду на добавляйте, варите до образования кашицы. Потом охладите, добавьте тертую цедру лимона, ванилин и несколько капель коньяка или рома, а если конфеты предназначены детям — фруктовым или ягодный сироп. Из полученной смеси скатайте шарики величиной с грецкий орех и обваляйте в сахаре.
Варенье из моркови
Вымойте и почистите 1 кг моркови. Разрежьте на кружочки и варите в четырех водах по 10-15 мин. Процедите. Отдельно сварите жидкий сироп из 1 кг сахарного песка и 4 стаканов воды, опустите в него морковь, 4-5 листочков эстрагона, варите, пока не загустеет. Перед тем как снять с огня, добавьте чайную ложку лимонной кислоты.
А. Клебанов (Екатеринбург). Старинным уральским блюдом, называемым конфитюр «Седой Урал» меня угостили на севере Свердловской области. Готовится оно в течение всего лета, с начала поспевания урожая как в лесу, так и на приусадебном участке.
В стерилизованные банки слоями укладывают разные ягоды и плоды по мере их созревания. Чтобы слои отличались по цвету, их перекладывают порошком душистой зелени, лепестками шиповника, роз, цветками липы, ромашки, душицы или мяты. Используют жимолость, землянику, чернику, бруснику, смородину, голубику, малину, вишню, облепиху. Между ними кладут небольшие дольки яблок, груш, персиков, абрикосов, винограда и т.д. Каждый слой пересыпают сахарным песком и смачивают водкой или спиртом. Когда банка заполняется до горлышка, посуду плотно закупоривают и настаивают не менее 4-6 недель... Тогда конфитюр «Седой Урал» готов к употреблению.
Вкус его изумительный, да и польза великая для восстановления сил и здоровья после тяжелых болезней. Но требуется умеренность в употреблении: по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды. В большом количестве конфитюр может вызвать сыпь на коже у пожилых, а у детей - диатез. В разумных же дозах - это отличное профилактическое средство от многих болезней.