Разные заготовки из помидоров
Рецепты Ю.Д. Чмыра (Львовская область). Томатный сок. Промытые спелые помидоры пропустите через мясорубку. Полученный сок налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем откиньте на сито или дуршлаг. В результате тепловой обработки семена и часть кожуры отстают и остаются на дуршлаге, все это выбросьте, а сок опять поставьте на огонь в этой же кастрюле и прокипятите 10-15 мин, до тех пор, пока не исчезнет пена.
На 1 л сока - 20 г соли и черный молотый перец по вкусу. Тут же разлейте сок в промытые и ошпаренные кипятком банки и закатайте крышками.
Помидоры в собственном соку. Промытые спелые некрупные помидоры высушите и разложите по стерильным, сухим стеклянным банкам. Залейте их горячим соком, приготовленным по предыдущему рецепту. Только соли и перца положите в полтора раза больше. Накройте крышкой и поставьте стерилизовать. Банки вместимостью 0,5-0,75 л простерилизуйте 3-5, литровые - 5-8, трехлитровые — 12-15 мин. Помидорчики получаются как свежие.
Аджика по-львовски. Возьмите 4 кг помидоров, 2 кг сладкого болгарского перца, 40 стручков горького перца, 400 г очищенного чеснока, один небольшой корень хрена, по пучку сельдерея, укропа и петрушки.
Все тщательно вымойте и пропустите через мясорубку, слейте заготовку в широкую эмалированную посуду, посолите по вкусу (около 20 г соли на 1 л содержимого), перемешайте и накройте марлей. Смеси дайте отстояться две недели, периодически помешивая. Аджику разлейте в стеклянные банки, накройте обычными пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранится она длительное время.
Если вам больше нравится неострая приправа, то приготовленную по этому рецепту аджику разбавьте томатным соком.
Кетчуп по-иркутски
Рецепт Н. Кашулиной (Иркутская область). Сладкие помидоры и яблоки порежьте на 2-4 части (в зависимости от размера). Мелко накрошите репчатый лук. Все засыпьте в кастрюлю и варите на медленном огне минут 30-40, пока яблоки и лук не размягчатся.
Затем смесь протрите через сито, отходы выбросьте. Соус почти готов, ставьте его на огонь и выпаривайте воду из овощей, чтобы он загустел. Добавьте соль и сахар по вкусу. Опустите в кастрюлю марлевый мешочек, в нем 1-2 лавровых листа, 10 горошин перца, немного корицы и гвоздики. Влейте уксус, сначала пол столовой ложки и попробуйте, а затем еще добавьте по вкусу. Когда соус загустеет, снимите его с огня, выловите мешочек со специями. Разлейте по стерильным банкам и закатайте. На 3 кг помидоров — по 1 кг яблок и репчатого лука.