Выращивание овощей в открытом грунте
Высевать семена и высаживать корнеплоды некоторых овощных культур в открытом грунте лучше начинать еще с осени.
Чеснок нужно высаживать в середине октября - с таким расчетом, чтобы до наступления морозов будущие растения успели укорениться, но всходы на поверхности почвы не появились. Нарезав на грядке борозды через 20 - 25 см на глубину 5 см, можно высаживать в них зубки чеснока, оставляя расстояние между ними 8 - 10 см. Чтобы защитить чеснок от вымерзания, грядки в первых числах ноября можно укрыть ботвой перца. Кроме того, необходимо следить, чтобы на участке с высаженными зубками не застаивалась вода, это позволит предотвратить их загнивание.
В это же время можно высаживать корнеплоды топинамбура (земляной груши). Схема посадки 70х70 см, глубина 8 см. Поражает урожайность этой культуры - в среднем ведро под каждым растением. Топинамбур - витаминный продукт для людей, лекарственное средство против сахарного диабета и великолепный корм для животных. Животным идет в пищу и зеленая масса. Эта культура позволяет решить многие.проблемы с кормами. В то же время растение неприхотливое, не требует особого ухода, годами может расти на одной и той же грядке.
Семена петрушки высевают в грунт на глубину 1 см в первых числах ноября. Расстояние между рядами должно быть 20 см. Петрушка бывает двух видов: листовая и корнеплодная. Это растение двухлетнее, поэтому семена можно получить только на следующий год. Чтобы растения не вымерзли, грядки тоже нужно укрыть. Необходимо также следить, чтобы корешки не замокали.
Семена моркови для того, чтобы получить ранний урожай., лучше высевать с осени, как и семена петрушки. Если же сеять морковь весной, то необходимо это сделать пораньше — в первых числах апреля. Чтобы посев не получился загущенным, семена нужно смешать с сухим песком в соотношении 1:5. Семена моркови высевают на глубину до 1,5 см, расстояние между рядами должно быть 30 см.
В междурядьях моркови в последующем (20 апреля) можно высадить лук-севок. Поскольку морковь в .начале вегетации растет медленно, к тому времени, когда она разрастется, урожай лука уже убран, поэтому такое соседство ей не вредит.
В конце первой - начале второй декады апреля можно приступать к высадке картофеля. Чтобы получить больший урожай этой культуры, отобранные для посадки клубни нужно предварительно прорастить. Для этого ящики с клубнеплодами за 15 - 20 дней до посадки в грунт следует внести в дом. Готовые к посадке клубни должны иметь ростки до 2 см длиной. Ямки для высадки глубиной 8 см можно копать садовыми вилами, расстояние между ямками и между рядами должно быть 45 см. Ямки лучше копать в шахматном порядке, это позволяет более равномерно и компактно расположить растения на грядках.
В этот же период можно высевать семена свеклы. Расстояние между бороздами должно быть 120 см.
Белокочанную капусту раннеспелых сортов (очень хороший сорт — Июньская) обычно высаживают рассадой месячного возраста в конце второй декады апреля. Схема посадки 50 х 50 см. Цветную капусту и белокочанную позднеспелых сортов можно высевать семенами прямо в грунт.
В середине апреля можно также высевать семена редиса В 3TGM случае подходит разбросный или узкорядный Метод посева с последующей обработкой граблями. Чтобы не запустить посевы, семена нужно смешать с суперфосфатом в соотношении 12. Больший урожай дадут самые крупные семена.
После высева семян редиса на грядках на расстоянии 120 - 140 см можно нарезать борозды и в них в первых числах мая высеять семена кабачков и тыквы. К появлению их всходов урожай редиса обычно уже убран, так что культуры друг другу не мешают.
В конце апреля можно высевать семена огурцов. Расстояние между рядами должно быть 100 — 120 см. Глубина посева 3 - 4 см. Семена для посева лучше использовать давние — полежавшие 2-4 года — или выдержанные в течение 2 мес в теплом месте (при температуре до З0° С), Огурцы сорта Дальневосточный устойчивы к болезням, на поливе плодоносят практически до заморозков. Огурцы сорта Конкурент можно высевать в междурядьях столовой и кормовой свеклы, так они меньше болеют и дают больший урожай.
Борозды для высева семян огурцов, кабачков, тыквы, подсолнуха, кукурузы, свеклы удобно нарезать ручным культиватором без плоскореза.
Появившиеся всходы высеянных в рядок культур во время прополок нужно обязательно прореживать, удаляя все слабые или поздно взошедшие и оставляя самые сильные растения на таком расстоянии, чтобы они друг друга не затеняли. После последнего прореживания расстояние между растениями должно быть: для огурцов — 40 см, кабачков и тыквы — 100-110, свеклы сахарной — 15, кормовой — 20, столовой - 10, подсолнуха и кукурузы — 60.
Помидора в открытом грунте необходимо подвязывать, как и в теплице. Для этого по углам участка с высаженной рассадой помидоров нужно закопать столбы и между ними натянуть проволоку. К этой проволоке можно крепить верхний конец шпагата. Растения должны иметь вертикальное положение, плоды не должны касаться земли. У помидоров раннеспелых сортов, высаженных в открытый грунт, необходимо удалить пасынки и прищипнуть верхушку, как и у помидоров, выращиваемых в парниках, у остальных сортов нужно обрывать только пасынки.
В середине августа, после сбора урожая, когда освободится место на грядках в парниках, можно высевать семена редиса и укропа. Грядки, если необходимо, нужно полить. При угрозе заморозков парники следует укрыть полиэтиленовой пленкой.