Выгонка лука
Редко какая хозяйка откажется от припасов лука и чеснока на зиму. Эти овощи сдобрят любое кушанье, придадут ему своеобразный возбуждающий вкус и аромат, без которых многие блюда и вообще невозможно себе представить.
У умелых хозяев зеленый лук не переводится на столе круглый год. Существует множество приемов его выгонки и все они доступны любителям. Обычно применяют так называемый мостовой способ: в емкость с землей луковицы сажают плотно одну к другой — мостят. Причем эту операцию проводят в любое время года, даже зимой. Получается огород на подоконнике. Его устраивают разными способами, увеличивая отдачу вдвое, а то и втрое.
А. Самсонов, овощевод-любитель из Екатеринбурга, высаживает луковицы в два слоя. На дно большой емкости (глубокого лотка или аквариума) насыпает мелкий слой почвы. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную сажает луковицы, заполняет землей пустые промежутки и тем же грунтом слегка прикрывает посадку. Над ней размещает второй слой луковиц, их не присыпает. Поливает «огород», как и любые комнатные растения. Пробудившиеся луковицы выбрасывают исключительно плотную щетку листьев. Зелени овощевод снимает в 2 раза больше, чем при обычном способе выгонки с той же площади.
И чеснок огородник выгоняет этим же способом. Размещает зубки в два слоя и получает нежную, сочную зелень. Чеснок, высаженный в ноябре, к февралю густо отрастает и бывает готов к употреблению. Надо сказать — вовремя: ведь его зеленое перышко — лучшее лекарство от гриппа. Этот способ подходит и для тепличных условий.
В ящике на подоконнике много зеленого лука не вырастишь, считает В.С. Кириченко из Житомирской области, и берет обыкновенную кадку или бочку без крышки, просверливает по длине клепки отверстия (рис. 96). В днище сверлит 3-4 дырочки для стока воды. Укладывает на дно слой битого кирпича и черепков, поверху насыпает перегной, плодородную почву и торф в соотношении 1:2:1. Грунт кладет до нижних отверстий, затем размещает подготовленные луковицы верхушками к отверстиям. Опять насыпает слой земли, а в ряду отверстий — луковицы. Слегка поливает. Когда половина кадки заполнена, вертикально ставит 4-5 трубочек для последующего полива среднего и нижнего слоев. Так кадку заполняет доверху. Сверху ее мостит луковицами.
Рис. 96. Бочка для выгонки лука: 1 - бочка с отверстиями, 2 - рабочий грунт, 3 - битый кирпич, 4 - трубочка для полива, 5 - проросшая луковица, 6 - отверстия в клепке.
Многоярусная посадка практична: в одну кадку входит до 150 луковиц. Кадка стоит на табурете у окна. Места занимает мало, а зелени — только срезай. Отрастает она со всех сторон так густо, что придает вместилищу диковинный вид. По мере появления зеленого пера кадку надо поворачивать к свету то одной, то другой стороной. Как только луковицы истощатся и перестанут выпускать зелень, В.С. Кириченко освобождает кадку от содержимого. Почву очищает от корней и остатков луковиц, сдабривает ее перегноем и нитрофоской (20-30 г на 1 ведро грунта) и «агрегат» снова запускает в работу. Таким образом получает зеленый лук с октября по июнь. А дальше он поступает с огорода.
Для выгонки зеленого лука Ф.Т. Сендецкий использует невысокую, но широкую кастрюлю. По ее диаметру вырезает круг из фанеры и в шахматном порядке делает отверстия стамеской, подвешивая круг в 8 см от дна на 4 крючка, изготовленные из проволоки. Чтобы приспособление «заработало», в кастрюлю наливает теплую воду немного выше кружка, и в каждое отверстие вставляет по луковице. Пройдет немного дней, и они погонят зеленое перо. Истощившиеся заменяет новыми. Для хорошего роста зелени время от времени добавляет теплую воду или ненадолго ставит кастрюлю на остывшую плиту.