Различные рецепты из овощей - часть 2
Целебный напиток из хрена
Рецепт М.В. Зубченко (Москва). Возьмите 0,5 кг корней хрена и дважды пропустите через мясорубку. Затем залейте охлажденной кипяченой водой (1,5 л) и настаивайте неделю. После этого настой процедите и в полученный сок добавьте 0,5 кг меда. Выдержите неделю в прохладном месте — освежающий напиток готов. Принимайте его по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день. Он возбуждает аппетит, бодрит, повышает работоспособность.
Амарант в летнем меню
Рецепты Л.Д. Бобровской. Сырой амарант по вкусу напоминает шпинат и подходит для добавки в салаты. Но вкуснее он вареный или пареный (листья отварите в кипящей воде 7 мин и сдобрите сливочным маслом). Любителям острых блюд понравится вареный амарант с тертым сыром или брынзой. Можно соединить его с рубленым яйцом или добавить в яичницу. Отвар листьев и стеблей, напоминающий свекольный, хорошо подлить к борщу, овощному супу.
Блюда из артишоков
Рецепты Г. Никитина (Москва). Для приготовления вареных артишоков их донышки натрите лимоном, чтобы не темнели. Вымытые головки сложите в кастрюлю в один ряд, залейте горячей водой, прикройте крышкой, посолите и варите до готовности. Переложите на блюдо, предварительно просушив, украсьте веточками зелени. К этому блюду хорошо подходит яичный соус, сливочное масло. Можно приготовить и молочный соус: пшеничную муку прогрейте в сливочном масле, разведите горячим молоком, непрерывно помешивая, проварите 2-3 мин и заправьте сахаром.
Артишоки в мясном бульоне — тоже вкусно. Отварите головки, как в первом рецепте, сложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, сбрызните лимонным соком и тушите 5-8 мин. Затем влейте в посудину немного мясного или куриного бульона и держите на огне до полной готовности, дав артишокам подрумяниться. Специи по вкусу.
Суп из артишоков готовить несложно. Отварите головки до готовности и протрите через сито, добавьте кипяток до нужного объема, немного красного вина, сахар, корицу и доведите до кипения. Слегка загустите суп картофельным крахмалом, разведенным холодной водой, при непрерывном помешивании и не прерывая кипения. В готовый суп добавьте сливки, взбитые с сырым желтком. На стол подайте с гренками.