Баклажаны соленые
Рецепт М.С. Емельяновой (Кривой Рог). Сначала приготовьте ведро томатного сока, положите в него соль из расчета 60 г на 1 л сока, затем добавьте в ведро по одному стакану 6%-ного уксуса, сахарного песка, растительного масла, протертого чеснока, положите еще немного перца, лаврового листа. Все это поставьте кипятить, а сами займитесь подготовкой синеньких, помойте их, удалите плодоножки, но не режьте. Как только закипит рассол, баклажаны положите в ведро. Варите до тех пор, пока плоды станут мягкими (легко прокалываются спичкой). Вареные баклажаны выньте шумовкой и разложите в подготовленные банки. После заливки горячим рассолом закатайте банки и держите перевернутыми до полного остывания.
Рецепт Л.А. Красниковой (Ставропольский край). Баклажаны помойте, удалите плодоножки, опустите в кипяток, но не переваривайте. Выньте, наколите в нескольких местах вилкой, положите на ночь под пресс. С вечера приготовьте рассол: на 4 л воды — 1,5 стакана соли. Утром баклажаны выньте из-под пресса, нашпигуйте чесноком и сложите в ведро или кастрюлю, залейте рассолом. Сверху положите кружок, гнет. Через 10-12 дней баклажаны готовы к употреблению. Их надо нарезать, добавить лук и заправить растительным маслом. Для длительного хранения баклажаны разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте. Баклажаны, посоленные таким способом, напоминают маринованные грибы.
Рекомендуемые статьи из этого раздела
- Кабачки соленые, маринованные, фаршированные
- Разные заготовки из помидоров
- Получение облепихового масла