Получение облепихового масла
Способ Л.А. Черникова-Рудеш. Чистые плоды облепихи протрите лопаточкой, выточенной из липы, через решето с ячейками 1,6-1,8 мм. Такие ячейки пропускают мякоть, а семена и кожица остаются на решете. Мякоть заложите в соковыжималку и отожмите сок, а жом подсушите на лотках, поставленных на металлические уголки под вентилятором типа «Ветерок» с подогревом примерно до 33° С. (Чтобы дело спорилось автор сделал сушильный шкаф в виде высокой колонки. «Ветерок» ставил в нижнюю часть шкафа, а выше размещал лотки с жомом. Теплый воздух проходил снизу вверх и выходил наружу.).
Если выложенный на лотки жом слишком сух, добавьте в него сок «слоем» 1 см для большего выделения масла. Когда эта масса подсохнет, она станет желеобразной. На нее налейте второй «слой» сока (1 см) и снова подсушите. Вот этот продукт и пойдет для приготовления масла.
Поставьте подряд шесть молочных бутылок с широким горлом. Первую заполните облепиховым жомом наполовину, залейте подсолнечным маслом до плечиков и дайте сутки постоять при комнатной температуре. Жом отстоится, осядет на дно, масло же перелейте во вторую бутылку, которую предварительно тоже наполните облепиховым жомом. Дайте постоять в ней маслу сутки, а потом опять верхнюю часть слейте в третью бутылку с жомом. И так - до шестой бутылки. (Использованный жом богат витаминами. Выбрасывать его не спешите. Высушите, а потом измельчить в кофемолке. Порошок пригодится при выпечке мучных изделий. Добавьте его в тесто при замесе - 10-12% от массы муки).
Каждую следующую бутылку заливайте маслом, настоявшимся на жоме в предыдущей емкости. Всего же перелить масло из одной емкости в другую придется 5 раз. Теперь вернитесь к первой бутылке. После того как она освободится от масла, жом из нее удалите (им хорошо сдобрить кашу), снова наполните бутылку свежей порцией жома и залейте маслом из последней, шестой бутылки. И снова продолжите цепочку переливаний масла из бутылки и бутылку в той же очередности. Затем пойдите по третьему кругу и, наконец, слейте из шестой бутылки уже, можно сказать, готовое масло - 0,33 л. Надо только отфильтровать его.
Сначала масло перелейте в высокий стеклянный цилиндр (или узкую высокую банку) и дайте трое суток отстояться. После этого через воронку верхний отстоявшийся слой перенесите в бутылку из-под «Пепси-колы» и закройте пробкой с продетой сквозь нее синтетической соломкой.
Заготовьте подставку с прорезями для бутылок с готовым маслом, которые вставьте горлышком вниз. Если найдется лабораторный штатив (рис. 1), зажмите бутылку с маслом в нем. Под горлышко, а точнее, под соломку в пробке подставьте пустую бутылку с воронкой. В нее положите фильтровальную бумагу.
Рис. 1. Последний этап приготовления облепихового масла - фильтрация.
Если поставите вечером, то к утру в нижнюю бутылку наберется чистое, без соринок кондиционное масло, качество которого не хуже облепихового масла заводского изготовления.