Огурцы соленые
Рецепт Ю.Н. Ушакова (Московская область). Собранные зеленцы помойте, обрежьте кончики и приступайте к подготовке специй — их нужно хорошенько промыть, порезать. Для этой заготовки потребуются листья вишни, укропа, дольки чеснока и хрен. На дно трехлитровой банки положите 10-12 вишневых листьев, 4-5 кусочков хрена, 2-3 порезанных зубка чеснока и 2-3 зонтика укропа с семенами. Загрузите огурцы на 6-7 см ниже верхнего уровня банки, бросьте еще слой пряностей. Укроп лучше порезать соломкой длиной 3-4 см (меньше места займет в банке). На этом заканчивается подготовка огурцов к засолу. Далее в банку доверху залейте соленую некипяченую воду, колодезную или водопроводную (на 1 л воды 1 ст. ложку без верха соли). Банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в погреб. Таким холодным способом можно засаливать огурцы в течение всего лета с начала плодоношения и до его конца. Не рекомендуется укладывать зеленцы под самую крышку, иначе они, впитав часть рассола, окажутся наверху без заливки. Листья смородины в рецепте не предусмотрены, поскольку иногда способствуют появлению плесени. Предпочтительнее сорта огурцов - Изящный и Либелла.
Рецепт Н.П. Паршина (Волгоград). Огурцы вместе со специями вымойте в холодной воде, поместите в подготовленную трехлитровую банку, добавьте 50 г соли, налейте холодную воду и закройте капроновой крышкой. Храните в подвале. Зимой откройте, рассол разбавьте холодной водой, в соленье положите горсть сахарного песка, немного свежего чеснока и лавровый лист, Огурцы получаются твердые, хрустящие. Соль можно класть либо на дно банки, либо сверху.
Рецепт А.А. Мухиной (Воронежская область). Хорошо промытые в холодной воде и отсортированные по размеру плоды уложите в литровые банки. Добавьте измельченные специи: чеснок (2-3 зубчика), хрен (кусочек корешка), красный жгучий перец, а еще 2-3 вишневых листа, 2 веточки укропа с семенами. Засыпьте соль — 1 ст. ложку, залейте в банку холодную воду до краев. Закрыв капроновой крышкой, банку несколько раз переверните, чтобы равномерное распределить специи. Банки без крышек накройте чистыми белыми тряпицами и дайте постоять 3 дня. Слив рассол, прокипятите его, кипящий разлейте по банкам, закатайте их, переверните, накройте (чтобы тепло подольше сохранялось) и охладите.