Тыква консервированная
Маринованная. Светлый плод разрежьте на кусочки, опустите в кипяток на 2-3 мин, охладите холодной водой, уложите в банки и залейте маринадом. Его состав на 1 л воды: 40 г соли, 30 г сахарного песка, 5-6 зерен душистого перца, столько же гвоздики. Все это прокипятите 5 мин, остудите, добавьте 100 г 9%-ного уксуса. Заполненную литровую банку простерилизуйте при температуре 80° С 15 мин.
Пюре. Плод помойте, очистите, порежьте, уложите в кастрюлю, добавьте 2 стакана воды на 1 кг нарезанной кусочками тыквы, поставьте на огонь и проварите до размягчения. Массу протрите через дуршлаг или сито, взвесьте. На 1 кг добавьте 500 г прогретых и протертых через сито яблок кислых сортов, а также по вкусу сахарный песок. Поставьте на огонь и 5 мин выдержите при температуре 85° С. Разложите в горячие простерилизованные банки и немедленно закатайте. Вместо яблок можно взять пюре из айвы, но добавить лимонной кислоты.