Соленые помидоры
Разные по спелости плоды лучше солить по отдельности. Отберите помидоры мелкие или среднего размера с плотной кожицей и мясистой упругой мякотью. Красные плоды солите в день уборки, а зеленые и недозрелые оставляйте полежать до засола 2-3 дня в прохладном месте. Солить можете в бочках вместимостью от 25-30 л (зрелые плоды) до 100-150 л (зеленые и недозрелые) и стеклянных банках (3-10 л).
Засол в бочонке (рецепт А.В. Моховой из Подмосковья). Бочонок (кадушку) перед засолкой тщательно вымойте, выскоблите, пропарьте. Помидоры переберите, обмойте и рядами уложите в бочонок. Для засола подойдут побуревшие помидоры примерно одного размера. Расход на 10 кг плодов: 150 г укропа, 100 — черносмородинового листа, 5 — перца, 50 — хрена, 100 — чеснока. Помидоры залейте рассолом, приготовленным из расчета 2 ст. ложки соли на 1 л воды. Бочонок накройте кружком, а сверху положите гнет.
Засол в банках. При засоле в стеклянных банках рекомендуется их стерилизовать перед закаткой в кипящей воде. Однако многие садоводы-кулинары применяют более простой, но столь же надежный способ: прогретую банку с закладкой помидоров и специй заливают кипящим рассолом (на 1 л воды — 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахарного песка), накрывают прокипяченной крышкой и дают выстояться 3-4 мин. Затем рассол аккуратно сливают в кастрюлю, снова кипятят, заливают помидоры еще раз и банку опять накрывают крышкой. И так 3 раза. После третьей заливки закатывают металлическую крышку и, опрокинув банку, проверяют, хорошо ли она укупорена.
Помидоры сухого засола (рецепт А.И. Кислотой из Петропавловска-на-Камчатке). Возьмите зрелые плоды малиновой окраски. На 10 кг плодов пойдет 200 г соли, 2 головки чеснока, 100-200 г корней хрена и семена укропа. Слоем 0,2-0,3 см на дно емкости положите соль и семена укропа. Заостренной спичкой сделайте по 2-3 прокола на помидорах в месте прикрепления плодоножки. Плоды уложите слоями так, чтобы маленькие углубления (ямки) в местах прикрепления плодоножки были вверху. Насыпьте в ямки соль. Через каждые 2-3 слоя плодов заложите разрезанные зубки чеснока и кусочки хрена. После заполнения емкости на помидоры положите кружок и гнет. Он должен выжать из плодов сок, но не раздавить их. Сверху гнет и емкость накройте тканью, смазанной сырой массой горчицы. Каждые 2 месяца ткань стирайте и снова смазывайте горчицей. Храните такие соления в погребе, емкость при необходимости заполняйте не сразу, а в несколько приемов по мере поступления продукции. Проваливаются плоды за месяц, а до этого остаются малосольными. Готовые соленые плоды напоминают по вкусу моченые яблоки.
Помидоры сухого засола (быстрое приготовление). Приготовьте смесь из соли, перца, измельченного чеснока и зеленого укропа (взять по вкусу). У помидоров срежьте верхушки-шляпки (в том месте, где плодоножка). Эту шляпку-крышечку отложите на время в сторону. На срез насыпьте 0,5-1 чайную ложку приготовленной смеси и закройте крышечкой. Плоды уложите в стеклянную посудину слоями — один на другой — и поставьте в холодильник. Через день можно есть.
Засол с добавкой горчицы (рецепт З.Ф. Шашковой из Тульской области). Отберите недозрелые (розовые и бурые) помидоры, помойте их и уложите в бочку, ведра или стеклянные банки. Дно емкости застелите листьями черной смородины и переслоите ими ряды плодов томата, залейте заготовку рассолом. Для приготовления рассола на ведро воды возьмите 2 стакана соли, 15 лавровых листков, по 1 чайной ложке размятых горошин душистого и горького перца. Все это прокипятите и, остудив, добавьте 100 г сухой горчицы. Размешайте рассол, дайте ему отстояться и заливайте в емкости. Соление в бочке накройте чистой тряпочкой, кружком и положите сверху гнет, а банки закройте капроновыми крышками.
Помидоры в холодной заливке (рецепт Е. Середы из Полтавской области). Помидоры в стадии неполной зрелости уложите в трехлитровые банки, пересыпьте их специями (укропный зонтик, несколько листьев черной смородины, 2-3 дольки чеснока, веточка лимонника). Соль разведите в холодной воде (2 ст. ложки без верха на 1 л воды). Помидоры залейте холодным рассолом, прикройте банки крышками и оставьте их в комнате на трое суток. После того как брожение заканчивается, рассол становится прозрачным.
Перед отправкой банок в погреб залейте в каждую банку прокипяченное охлажденное подсолнечное масло слоем в 1,5-2 см. Подсолнечное масло преграждает доступ воздуха к помидорам и обеспечивает хорошую сохранность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками.