Помидоры консервированные(маринованные)
Основное требование к сортам, используемым для консервирования: твердая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке. Помидоры консервируют в любой степени зрелости от зеленых до красных, но более вкусными будут консервы из зрелых плодов, а также помидоры в розовой или бурой степени зрелости.
Консервирование в банках
Рецепт Н.А. Барановой из Новгородской области. Отберите неповрежденные плоды средней величины и зрелости, вымойте, откиньте на решето. А на плите уже должны стерилизоваться в кипятке крышки и нагреваться вода для маринада. В чистые просушенные трехлитровые банки уложите подготовленные помидоры, стараясь, чтобы их вошло побольше. Залейте заготовку крутым кипятком из чайника, направляя струю в середину банки. Залив банку доверху, накройте ее прокипяченной крышкой. Так банки пусть стоят до тех пор, пока вода в них не станет чуть теплой.
Теперь готовьте специи. Помойте, просушите и порежьте укроп, корень петрушки с зеленью, корешок сельдерея с небольшой веточкой зелени, 4-5 листиков черной смородины, головку чеснока. Воду из банки слейте, банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры поплотнее улеглись. Засыпьте дольками чеснока, по бокам положите петрушку и сельдерей, в середину банки — укроп и листья смородины, залейте маринадом и закатайте крышками.
Состав маринада на 1 л воды: 50 г сахарного песка (2 ст. ложки), 50 г соли (1,5 ст. ложки), 2 лавровых листа, 5 шт. гвоздики, по 3 шт. душистого и черного перца. Все это кипятите и в кипящий рассол понемногу вливайте 2 ст. ложки уксуса. Закатанные банки поставьте вверх дном до полного остывания, а затем вынесите в подвал.
Н. Яхонтова (Орловская область). При консервировании помидоров любым способом вместо уксуса возьмите сок красной смородины — полстакана на трехлитровую банку. Я всегда так делаю, в семье всем нравится.
Консервирование в бутылках
Нарежьте помидоры на тонкие кусочки. Размешайте в них салициловую кислоту — на каждый килограмм помидоров 1 г салициловой кислоты. Вылейте заготовку через широкую лейку в бутылки, оставляя наверху на 4 пальца пустое пространство. Сверху залейте на 2 пальца подсолнечным маслом, закупорьте прокипяченными в воде пробками, накройте горлышко бутылок смоченным салициловой кислотой целлофаном и крепко завяжите шпагатом. Приготовленный таким образом томатный сок сохраняется всю зиму и имеет вкус свежего.
Консервирование в яблочном соке
Рецепт Г.Ф. Золотаревой из Воронежа. Соберите яблоки и отожмите сок. В хорошо промытые банки уложите подготовленные помидоры, проткнутые деревянной шпилькой в месте, где крепится плодоножка. Никаких специй в банки не вносите, яблочный сок сам по себе пряный. Банки с помидорами дважды залейте кипятком, выдержав каждый раз по 5-10 мин. На третий раз залейте доведенным до кипения яблочным соком с солью (на 1 л сока — 1 ст. ложка с верхом соли). Сразу же закатайте банки прокипяченными крышками, переверните вверх дном. Сахарный песок не добавляйте. Помидоры в яблочном соке сохраняются долго и отличаются своеобразным приятным вкусом. Сок тоже вкусный, аппетитный, его приятно пить.
Консервирование с растительным маслом
Рецепт Л.А. Богдановой из Новгородской области. Для маринада на 1 л воды возьмите 1 ст. ложку (с горкой) соли и 3 ст. ложки сахарного песка, добавьте еще 15-20 горошин черного перца, 7-10 лавровых листков. Вкус улучшится, если добавить веточку укропа или петрушки. А тем, кто любит разносолы поострее, нужно положить и кусочек горького перца. Все это прокипятите, остудите и добавьте в заливку треть стакана 9%-ного уксуса.
На дно банки вылейте 1 ст. ложку растительного масла, затем уложите порезанные на дольки огурцы и целые мелкие помидоры (все это хорошо промытое и высушенное), а сверху - кружочки лука. Овощи залейте маринадом. Литровую банку простерилизуйте 7-10 мин, после чего закатайте крышкой. Таким же по составу маринадом можно залить и одни помидоры.
Икра из грибов и помидоров
Рецепт Н. Ломовцевой из Ростова-на-Дону. Один килограмм вареных грибов и столько же помидоров проверните через мясорубку, добавьте стакан подсолнечного масла, посолите по вкусу. Икру потушите на огне в течение 15-20 мин, а затем переложите в простерилизованные банки и закатайте.
К.А. Бурыкин (Ставрополь). Хочу поделиться опытом пастеризации продуктов в банках паром. Я беру обыкновенную выварку (бак), на дно ставлю три консервные банки одинаковой высоты без дна и крышек. На них кладу съемное «дно» с отверстиями (рис. 198). Воду в выварку наливаю на 2/3 высоты консервных банок; довожу до кипения и на «дно» устанавливаю стеклянные банки с уже подготовленными продуктами.
Рис. 198. Самодельный стерилизатор.
Помидоры диетические
Рецепт Н. Ломовцевой из Ростова-на-Дону. Если вы по состоянию здоровья вынуждены ограничивать потребление соли, попробуйте заготовить помидоры совсем без нее. Нарежьте томаты на дольки, уложите в поллитровые банки и пересыпьте кольцами сладкого перца, мелконарезанной петрушкой и укропом. Банку встряхните, чтобы побольше вместилось. Ничем не заливайте, не солите. Банки простерилизуйте в течение 15 мин и закатайте крышками.
Зимой вы будете есть натуральные помидоры в собственном соку.
В. Кружков (Московская область). Это приспособление я придумал специально для того, чтобы без всяких хлопот вынимать из банки консервированные овощи. Вилка предназначена для огурцов, патиссонов, кабачков, а кольцо для помидоров. С помощью такого кольца вы извлечете помидоры из банки, не повредив их (рис. 199).
Рис. 199. Приспособление для извлечения консервированных овощей из банки.
«Кольцевилку» я делаю так. Беру проволоку (лучше нержавейку) диаметром 4 мм. С одного конца расплющиваю на длину примерно 30-40 мм, затем распиливаю вдоль на глубину 10-15 мм и развожу концы в стороны на 5-7 мм, воткнув в пропил отвертку. Затем стачиваю излишки и формирую острые зубцы. Готовую вилку загибаю под углом 90°. Естественно, все операции по изготовлению вилки нужно делать, раскалив проволоку докрасна на огне. Иначе она может лопнуть, но плющить можно и холодную.
На другом конце сгибаю кольцо диаметром примерно 40-45 мм так, чтобы оно легко проходило через горлышко банки. Кольцо загибаю в другую сторону (относительно вилки) под углом 90°.
Таких «кольцевилок» я сделал уже несколько десятков. Все мои знакомые остались довольны.