Помидоры на раскаленных углях
Рецепт Э.С. Мкртычева из Ставрополя. Девиз к этому способу такой: «Помидоры в своем соку — хороший соус к шашлыку». Отберите красные и розовые плоды с плотной мякотью, помойте, удалите плодоножки. Нанижите на шампуры (стальная проволока длиной 40-60 см, сечением 2х8 мм). Первые и последние помидоры возьмите помельче, так как концы шампуров будут греться меньше. Протыкайте плоды ближе к месту, где была плодоножка, — там мякоть наиболее плотная. Плоды на шампуре расположите верхушками в одну сторону. Между помидорами оставьте зазор 1-2 мм для нагрева проволоки. Ее предварительно протрите луковицей или простерилизуйте на пламени.
Помидоры на шампурах сначала уложите более плотной стороной к раскаленным углям (лучше от дров несмолистых пород). После побурения и легкого обугливания кожицы шампуры поверните, теперь менее плотная сторона будет ближе к углям. Если они почернели от томатного сока, продуйте их, взмахнув несколько раз куском фанеры вдоль рядков с нанизанными плодами. Когда помидоры и с другой стороны почернеют и чуть обуглятся, аккуратно сдвиньте их с шампура в простерилизованную стеклянную банку. Размягченные плоды плотно уложите так, чтобы они покрывались собственным соком. Не оставляйте в банке воздушных пузырьков, томаты уплотняйте прокаленной на пламени вилкой.
Наполнив банки почти доверху, закатайте их крышками. Соль и уксус добавлять не надо. Такая заготовка - незаменимая приправа к жаркому и шашлыку, хороша и для салатов.