Ягодное разноцветье
Набор ягодных растений на садовых участках может быть самым разным, но уж смородину, землянику, малину, или крыжовник встретишь даже у самого нерасторопного хозяина. Чем же они покорили садоводов? Ягодные кустарнички менее требовательны к почвам, погодным условиями, чем плодовые деревья, легко размножаются, быстро растут, рано начинают плодоносить.
Эту веселую ягодку-глазок встретишь почти на каждом участке. Популярность ее вполне оправданна: малина неприхотлива, скороплодна (при весенней посадке ягоды можно собирать тем же летом), ежегодно плодоносит, цветет в поздние сроки (тогда заморозки уже не страшны), поспевает рано и, что, наверное, самое главное, — ее нежные, сладкие, душистые ягоды всем по вкусу. Целебную силу листьев, цветков малины люди распознали столетья назад и по сей день с успехом используют их для борьбы с недугами.
Размещено: 01.04.2009
0
16429
К неудовольствию садоводов, ягоды порой поражаются серой гнилью. Избежать этого можно, если изолировать ягоды от почвы. Во время цветения и созревания урожая под кустик подкладывают сено, солому, опилки, стружки, бумагу.
Размещено: 29.01.2009
0
5897
Бывает, что друзья садовода птицы иногда начинают вести себя совсем не дружественно: стаи грачей, ворон опускаются на землянику и норовят склевать ягоды. Хозяева, естественно, пытаются отогнать воришек, ставят пугала, вешают фольгу и вертушки. Помогает, но мало.
Размещено: 28.01.2009
0
12717
Вредители и болезни земляники часто сводят на нет колоссальный труд садоводов. Многие считают, что лук, посаженный среди этого ягодника помогает бороться с видимыми и невидимыми врагами. Однако садовод М. Колесов из Екатеринбурга опровергает это мнение.
Размещено: 27.01.2009
0
6572
С чего начинают уход за земляникой весной? С удаления старых листьев. Для облегчения этой работы З.Н. Семенова из Липецка пользуется приспособлением из металлической полоски размером 240х60 мм толщиной 2 мм, согнутой в дугу 120 градусов.
Размещено: 26.01.2009
0
9336
Размножать землянику несложно. Намного облегчит работу ящик со съемным дном. Садовод из Тамбовской области Ф.К. Рудаков делает его из тонких дощечек.
Размещено: 15.01.2009
0
6083
А что же делать тем садоводам, у которых нет возможности заложить новую плантацию после, к примеру, четырехлетней эксплуатации? Ответом может послужить опыт А. Алексеевой из Липецка, научившейся продлять плодоношение земляники.
Размещено: 14.01.2009
0
12270
А вот другой опыт. Садоводы со стажем С. С и Е. А. Фурсевичи пришли к выводу, что выгоднее землянику оставлять на одном месте в течение двух лет. Сажать и ухаживать за однолетними и двухлетними кустами гораздо легче, чем за трех и четырехлетними. Кроме того, однолетние и двухлетние растения меньше повреждаются вредителями и болезнями, дают больший урожай крупных ягод. Конечно получить хороший урожай в первом же году плодоношения можно, только вырастив здоровую рассаду.
Размещено: 07.12.2008
0
4829
Кустик садовой земляники невелик – зеленеет у самой земли, а урожай хорош: ягоды крупные, душистые, на вкус нежные, сладки, сочные. В них, Как и во всех других ягодах, много витаминов, необходимых для организма человека минеральных и биологически активных веществ. Земляника рано созревает, скороплодна: урожай можно снимать на следующий год после посадки. Размножается легко – вегетативно усами. Посадочный материал всегда под рукой.
Размещено: 10.11.2008
0
6775
Страницы:1 2