Амарант и анис
Из всего необозримого множества растений, еще редких для любительских огородов, можно, пожалуй, выделить несколько хорошо прижившихся на участках в средней полосе страны. С чего же начать? Да вот хотя бы с амаранта-древнейшей культуры Американского континента. Амарант в культуре - однолетнее ветвистое растение высотой до 3 м, с красно-фиолетовыми листьями и крупным соцветием — метелкой бордовой окраски.
Кулинары, распознав вкусовые и питательные качества амаранта, стали готовить из него разнообразные привлекательные и полезные кушанья. Нежные листочки молодых растений, собранные до цветения, хороши как в салатах, гарнирах, закусках, так и в приправах для супов и борщей. Если при засолке огурцов добавить немного листьев амаранта, то зеленцы до весны сохранят свежесть и упругость. Куст амаранта — целая аптека: его зелень обладает свойствами выводить из организма радионуклиды, поможет при анемии, диабете, атеросклерозе и других болезнях.
Выращивать амарант несложно. Для него пригодны любые почвы. Лучшее время посева - когда почва на глубине 4-5 см прогреется до температуры 6° С и еще содержит достаточное количество влаги, так необходимой в начале развития растения.
В этом случае всходы амаранта обгоняют и заглушают сорняки — можно не пропалывать. Так считает овощевод-любитель Л.Д. Бобровская из Санкт-Петербурга. Она выращивает амарант сортообразца Багряный метельчатый. Семена сеет в середине мая, заделывая совсем мелко — на 1-1,5 см. Через 8-10 дней появляются сочные побеги. В начале июля заросли амаранта приобретают внушительные размеры, растения начинают выбрасывать цветоносы. Вот теперь самое время срывать листья, добавлять в пищу или сушить на зиму. В фазе зацветания листья наиболее богаты белками и витаминами. Всего через неделю они загрубеют, во многом потеряют вкусовые качества. На хорошо освещенном участке амарант бывает наиболее пышным. С одного растения высотой 1,5 м можно собрать 0,5 кг листьев.
Не всем, вероятно, известен и анис - выходец из стран Средиземноморья. Разводят его ради плодов - мелких семян сладковато-пряного вкуса. Анис — превосходная пряность и приправа к домашним консервам, мясным и рыбным блюдам. Молодая зелень хороша в салатах и гарнирах. Обладает анис и целебным действием (отхаркивающее, слабительное и др.). Вкус аниса очень нравится полтавчанину В.П. Данильчуку, который выращивает его на своем участке. Рано весной в хорошо удобренную почву вносит семена на глубину 1-2 см, расстояние между ними 20-30 см в рядке. Кусты аниса сильно разрастаются,и требуются прорывки. Всходы появляются через две недели. Растет анис быстро,к осени стебли набирают в высоту уже 30-50 см. Размножается также делением куста. На одном месте хозяин держит растение 5-6 лет.