Выращиваем перцы и баклажаны
Нельзя не вспомнить и о помидорных «родственниках» — перцах и баклажанах. Эти культуры большие неженки, чем томаты. Лучше растут в южных районах. Но многие умельцы давно научились получать хорошие урожаи и в средней полосе. Перцы выращивают рассадным способом, примерно так же, как и помидоры, только не пасынкуют.
Известный подмосковный овощевод-любитель Д.Ф. Борзенков вот уже который год снимает неплохие урожаи перцев даже в самых сложных погодных условиях. Рассаду выращивает на подоконнике. Семена всходят на 8-й день, если температура воздуха держится в пределах 20-25° С. Для ускорения появления всходов хозяин завязывает семена в марлевый мешочек, кладет в термос с теплой водой (до 40° С), выдерживает 8-10 ч.
Потом узелок вынимает, завертывает в бумагу, вкладывает в пленочный мешочек, снова обертывает в бумагу и кладет на батарею, где держит, пока не наклюнутся семена. Перед посевом проветривает их на свету 2-3 ч.
Рассадный ящик овощевод набивает такой же питательной смесью, как и для помидоров (на 1 ведро перегноя добавляет 2 стакана песка и столько же древесной золы). Можно эту смесь пропарить на огне, чтобы избавиться от возбудителей болезней. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Рассадный ящик затягивает пленкой и ставит в темную теплую кладовку. С появлением всходов пленку снимает, растения держит на свету.
И вот настают майские дни, на дворе тепла и света вволю. Пора рассаду переносить на грядки. В пролитые лунки Д.Ф. Борзенков тщательно заделывает корни, поверху гряду защищает тоннельным парником (на случай ночных холодов). А если настает угроза заморозков, то покрывает либо брезентом, либо рубероидом. По концам парника ставит ведра с горячей водой - такой своеобразный калорифер, отсекающий при входе волну холодного воздуха. Иногда покрытие не снимает в теплые дни, заворачивает лишь с боков парника: на рассеянном свету перцы лучше растут и не сбрасывают цветков. По утверждению Д.Ф. Борзенкова, дополнительное темное покрытие создает благоприятные условия для роста растений в парниках, повышает урожайность и перцев и помидоров. Добавим, что некоторые практики «приглушают» прозрачную пленку мыльным раствором, тем самым уменьшают ее светопроницаемость. Перцы превосходно сохраняются недозрелыми.
Кроме сладкого перца, огородники любят возделывать и горький перец. И.В. Водейко из Белоруссии выращивает его на подоконнике. Семена сеет в марте в ящик с плодородной землей. После появления двух листочков рассаду пересаживает в банки. Поливает почти каждый день. В июле перец покрывается белыми цветками, затем дает зеленые плоды. Постепенно они краснеют. Для солений и маринадов жгучий перец весьма кстати.
А что же баклажаны? Эти родственники помидора особенно любят тепло и влагу. Лучшая температура для их выращивания 25-30° С. При недостатке влаги опадают цветочные бутоны. Выращивают их рассадой. В грунт высаживают, когда у растения 5-7 листьев. Агротехника та же, что и у помидоров. Только пасынки не удаляют и не прищипывают.