Табак на огороде
Табак на огороде... «Еще чего, — скажет иная хозяйка, — у нас никто, слава Богу, не курит». Можно и не курить, но табак возделывать. Ведь он имеет нужную для огородника «профессию», это - прекрасное средство против вредителей. Табачная пыль пополам с древесной золой или гашеной известью подавляет крестоцветных блох, луковую муху и капустную белянку. Овощевод-любитель Ф.Г. Долганов с Алтая небезуспешно использует эту смесь на своем участке. Посыпает ее вдоль рядков растений из расчета 10-12 г на 1 м2. За сезон почву опыливает 3-4 раза с перерывом 8-10 дней. Настоем табака опрыскивает огурцы и дыни, тот же настой помогает против тли и моли. Готовит его просто. Берет 1 часть табака, заливает 10 частями воды, настаивает сутки. Затем разбавляет в 3 раза водой и кладет немного хозяйственного мыла (40 г на 10 л воды).
Табак отпугивает и моль, которая повреждает шерсть и мех. Обычно для сохранности таких изделий в мешок, где они хранятся, Ф.Г. Долганов вкладывает несколько табачных листьев, и моль не заводится. Убирая зимнюю одежду, кладет табак в валенки, шерстяные носки, рукавицы, рукава и карманы шуб, на дно шкафа.
Вырастить табак нетрудно. В конце апреля огородник берет ящик с землей, проливает теплой водой, потом сеет сухие семена вразброс. Заделывает мелко на глубину 1-2 мм — для чего достаточно несколько раз провести ладонью по поверхности земли. Ящик накрывает стеклом и ставит в теплое место, а через 2-3 суток появляются всходы. Тогда ящик переносит на свет. Спустя 2 недели рассаду размещает в парнике по схеме 7х7 см. На постоянное место высаживает одновременно с рассадой помидоров. Площадь питания куста 60х60 см. Табак любит легкую перегнойную почву.
Чтобы листья были крупные, стебли пасынкует до заморозков, листья обламывает. Сложенные в куче, они 2-3 дня лежат под навесом (в них происходит ферментация), после чего их нанизывает на шнур и развешивает на чердаке. Через месяц листья складывает в ящик. Так они могут храниться годами, лишь бы не попала вода.
Ветки, на которых созрели коробочки с семенами, табаковод обламывает, связывает в пучки, обертывает плотной тканью, чтобы не высыпались семена, подвешивает под навес для дозаривания, а недели через 2-3 обмолачивает, провеивает. Хранит в мешочке в помещении.