Яблоки моченые
Рецепт П. Лиходеева (Воронеж). После неблагоприятного для садов дождливого лета яблоки на хранение нет смысла закладывать, лучше их замочить. Сложите плоды в большую емкость, залейте приготовленным рассолом: на 10 л воды - 400 г сахарного песка и 3 ст. ложки соли. Поставьте в кладовку, придавите гнетом. А еще поврежденные яблоки можно залить парафином и так хранить.
Рецепт С.И. Стенина (Ижевск). Вымытую кадку застелите листьями черной смородины или вишни, положите несколько слоев яблок одинакового размера плодоножками вверх, затем снова листья, опять яблоки и так доверху. Листьями и прикройте плоды.
Дно и стенки тары можно выстлать не листьями, а ржаной соломой. А если и сами яблоки укрыть соломой, они получаются еще вкуснее, ароматнее. Залейте их специально приготовленным суслом: на 10л воды -200 г ржаной муки и 2 ст. ложки соли. Муку, предварительно размешав в теплой воде, залейте кипятком, посолите, дайте хорошенько отстояться, процедите, и сусло готово. А иногда для заливки берут сладкую воду: на 10 л воды — 400 г сахарного песка или 600 г меда, 3 ст. ложки соли. Вскипятите и охладите.
Кадку с уложенными яблоками поставьте в прохладное место, залейте суслом или сладкой водой. Плоды накройте деревянным кружком, на него положите небольшой груз. Первые 3-4 дня яблоки впитывают особенно много влаги, поэтому надо добавлять сусло или сладкую заливку. А затем поместите яблоки в ледник, и брожение закончится. Постоянно следите за тем, чтобы уровень жидкости во время замачивания был на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки готовы.
Рецепт В.И. Власовской (Харьков). На 10 л воды (ведро) положите по 1 ст. ложке соли, сахарного песка, горчицы. Этот рассол залейте в банки. Оставшийся рассол не выливайте - плоды вначале быстро впитывают рассол, и банки придется дополнять. Если вы любите крепкие яблоки, мочите их сразу после схема, а хотите иметь мягкие - дайте плодам прежде полежать и только потом приступайте к заготовкам.
Рецепты А.А. Пащенко (Краснодар). Чтобы яблоки были разного вкуса - кислые (для салата), полудесертные, десертные, медовые, существует насколько способов их заготовки. Проще всего получить яблоки для салата. Больше для этого подходят плоды сорта Симиренко. Яблоки помойте, разложите в любую посуду (лучше в трехлитровые банки), залейте рассолом (4 ст. ложки с верхом сахарного песка и столько же соли на 1 ведро воды) и закройте полиэтиленовыми крышками. Получаются плоды твердые и острые.
Очень ароматные, со своеобразным вкусом бывают моченые яблоки сорта Анис кубанский при закладке с арбузными дольками. Арбуз разрежьте на небольшие кусочки, прокипятите 10 мин, охладите и переслоите ими яблоки. Не нужно добавлять ни соли, ни сахара. Готовы яблоки дней через 40.
Для десерта подходит сорт Кальвиль снежный. Рассол приготовьте так: на 1 ведро воды - 1 стакан соли и 2 стакана меда. Мед лучше брать с сильным ароматом, типа гречишного.
Залейте банки, закупорьте полиэтиленовыми крышками и — в погреб. Яблоки пахнут медом, сладкие, чуть с кислинкой.