Толченка из земляники
Рецепт Г.П. Лоус. Протертые с сахарным песком свежесобранные земляника и малина дают общеизвестную «толченку» — прекрасный натуральный продукт. Хотелось бы сахарного песка класть как можно меньше, но чрезмерная экономия приводит сначала к появлению плесени, а затем и к порче всего продукта. Однако выход есть: возьмите сахарного песка в размере 0,7 и даже меньше от массы ягод, после чего поставьте на предварительный отстой в холодильник. Спустя две недели, когда мякоть «прочно» поднимется вверх, откройте банки и поверхность заготовки засыпьте слоем сахарного песка толщиной 0,5 см. Банки аккуратно, не встряхивая, вновь, установите в холодильник. Плесени не будет.
З.М. Родимова (Москва). Частенько в период созревания земляники кто-нибудь из нашей семьи бывает в отъезде. Чтобы и ему можно было полакомиться после возвращения, стали замораживать землянику в холодильнике. Понравилось. Если хотите заморозить ягоды, подберите одинаковые по величине, не имеющие дефектов, вымойте их, высушите при комнатной температуре. Затем разложите в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями (300-500 г) и поместите в морозильную камеру. Каким приятным сюрпризом бывают осенью и зимой ягоды, прекрасно сохранившие аромат и цвет.