Сбор урожая
Собирать урожай огурцов в теплице можно уже во второй декаде мая, а с открытого грунта — в первых числах июля. В начале плодоношения огурцы можно убирать два раза в неделю, а при массовом созревании — через день. Плоды огурца нужно срывать очень аккуратно, так чтобы не повредить растение. Огурцы сорта Конкурент хранятся хорошо, а сорта Дальневосточный даже в прохладном месте быстро желтеют, поэтому их необходимо сразу использовать в пищу или переработать.
К сбору урожая помидоров и перца можно приступать, как только созреют первые плоды, а перед самыми заморозками (в конце сентября — начале октября) необходимо убрать урожай полностью. Помидоры можно срывать бланжевыми и дозаривать их на подоконнике, для чего можно снова установить подставку для выращивания рассады (см. рис. 3). Для дозаривания наиболее благоприятна температура 20-25° С, при более высокой плоды теряют вкус Чтобы поддерживать нужную температуру, окна можно чем-нибудь завесить.
Перед сбором урожая картофеля надо скосить ботву, выборочно выкопать рано засохшие растения. Выкопанные плоды необходимо рассортировать на мелкие, семенные, крупные, пораненные и больные. Пораненные идут в потребление в первую очередь. Для посадки необходимо отобрать клубни размером с куриное яйцо обязательно с самых урожайных кустов.
После сбора урожая надо убрать с грядок ботву огородных культур, сложить ее отдельно, просушить и сжечь.
