Ягодные соки
Рецепт Ю.Д. Чмыра (Львовская область). Так можно переработать черноплодную рябину, ежевику, чернику, малину, землянику, красную и белую смородину. Плоды и ягоды вымойте, высушите, отделите плодоножки. Выжмите сок вручную через вдвое сложенную марлю. Замерьте объем полученной жидкости и на 1 л добавьте 2 кг сахарного песка, периодически мешайте большой ложкой или половником в течение нескольких часов (желательно до полного растворения сахара). Полученную смесь разлейте в стеклянные банки от 0,5 до 3 л, закройте пергаментом, а сверху наденьте резинки и храните в подвале в течение года. Такой сок без тепловой обработки очень ценен: в нем хорошо сохраняются витамины. Не нужны и дорогие крышки. Банки можно использовать выщербленные и нестандартные, лишь бы они были чистыми и сухими перед заполнением. В целебных целях в заготовку можно добавить сок калины и лимона.
Рецепт семьи Бодневых (Московская область). Вам понадобятся пол-литровые бутылки из-под пива и уже использованные крышки от них с пластиковой, но не с пробковой прокладкой. Горячие, простерилизованные в течение 30 мин бутылки заполните кипящим соком, горлышко накройте вынутой из кипятка крышкой с прокладкой, а сверху прижмите трубкой, вернее куском водопроводной трубы. Лучше сделать ее конусообразной. Внутренний диаметр трубки должен быть чуть больше диаметра крышечки, но меньше окружности зубчиков на ней. Один-два легких осторожных удара молотком по крышечке, и бутылка закупорена, зубчики плотно прижаты к горлышку. Хранится сок отлично. Экономятся банки и жестяные крышки. Качество укупорки проверьте обычным приемом: переверните бутылку вверх дном и внимательно посмотрите, нет ли в бутылке пузырьков воздуха. В противном случае замените крышечку или зажмите ее плотнее.
Е.Ф. Голубкова (Одесса). Хочу поделиться с садоводами простым и надежным способом укупорки бутылок с соком. На горлышко бутылки с горячим соком, налитым из соковарки, кладу кусочек мягкой резины, накрываю полиэтиленовой салфеткой, плотно обминаю ее руками на бутылочном горле и фиксирую в три накида резиновым кольцом, вырезанным из велосипедной камеры. Затем оттягиваю салфетку за концы вниз, и все (рис. 1).
Рис. 1. Укупорка бутылок с соком: 1 - полиэтиленовая салфетка; 2 — резиновая прокладка; 3 — фиксирующая резинка.
Предварительно пустые бутылки и резиновые кружочки кипячу, а салфетки из полиэтиленовой пленки ошпариваю кипятком. Чтобы закрепить салфетку было легче, резинку накидываю на бутылку, растягиваю, а потом делаю еще два накида.
Прокладки диаметром чуть больше диаметра бутылочного горла вырезаю из резиновой ленты, которую можно купить в аптеке. Для салфеток использую полиэтиленовую пленку средней плотности. Ни тонкая, ни толстая — не годятся.
Каждый год таким образом укупориваю около 200 бутылок и храню их при комнатной температуре. Ни разу способ меня не подвел.