Рецепты садоводов
В основном приведенные здесь рецепты, что называется, взяты из первых рук - у тех, кто их придумал или позаимствовал у родственников, соседей, друзей. Одни рецепты — «старожилы», уж много лет ими пользуются в семьях садоводов-любителей, передавая из поколения в поколение. Другие родились недавно из случайно подобранной композиции, оказавшейся на удивление приятной и для глаза, и для желудка, третьи появились как следствие заранее обдуманного и неоднократно проверенного сочетания продуктов или приемов их обработки. Всех же роднит одно - они результат творчества людей, сумевших найти для себя увлекательное занятие - приготовление вкусной, здоровой, сытной домашней снеди из выращенных своими руками овощей и фруктов. Надеемся, и вам она придется в охотку.
Вымытые плоды пропустите через мясорубку, полученную массу поставьте на огонь, доведите до кипения и залейте в простерилизованные банки. Затем банки с соком простерилизуйте 30-40 мин и закатайте крышками. Ни соли, ни специй в сок не кладите.
Размещено: 18.09.2011
1
9121
Основное требование к сортам, используемым для консервирования: твердая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке. Помидоры консервируют в любой степени зрелости от зеленых до красных, но более вкусными будут консервы из зрелых плодов, а также помидоры в розовой или бурой степени зрелости.
Размещено: 17.09.2011
0
35314
Разные по спелости плоды лучше солить по отдельности. Отберите помидоры мелкие или среднего размера с плотной кожицей и мясистой упругой мякотью. Красные плоды солите в день уборки, а зеленые и недозрелые оставляйте полежать до засола 2-3 дня в прохладном месте. Солить можете в бочках вместимостью от 25-30 л (зрелые плоды) до 100-150 л (зеленые и недозрелые) и стеклянных банках (3-10 л).
Размещено: 16.09.2011
0
52138